上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

努力建成市民满意的食品安全城市

2017年03月18日 10:12:09 来源: 解放日报

韩正强调坚决按照总书记提出的“四个最严”要求,完善食品安全工作治理体系

努力建成市民满意的食品安全城市

《上海市食品安全条例》3月20日实施 市委市政府召开视频会议直接部署到基层,殷一璀吴志明出席

     强化 依法严管

  要严格执法、严厉处罚,加强行刑对接,抓紧出台配套措施。要充实基层一线执法队伍,提高执法队伍专业能力和素质

  强化 责任落实

  要严格落实政府监管责任,强化全程监管,全过程留痕,坚决取缔无证无照经营活动。对新业态新模式要创新监管手段和方法。严格落实企业主体责任

  强化 科技支撑

  充分运用信息化技术,利用互联网、大数据技术手段,抓紧建立食品安全监管和信息服务平台,全面提高监管能力和水平

  强化 齐抓共管

  加强协同配合,按照职责分工严格落实。构建食品安全群防共治格局,把食品安全纳入城市网格化管理。加大对《条例》的宣传解读,加强舆论监督

  新修订的《上海市食品安全条例》将于3月20日正式实施。昨天上午,市委、市政府召开食品安全工作会议,对贯彻落实《上海市食品安全条例》、全面推进市民满意的食品安全城市建设进行动员部署。市委书记韩正强调,要顺应人民群众对身体健康和生命安全的更高期待,坚决按照以习近平同志为核心的党中央的部署,严格落实“四个最严”要求,完善食品安全工作治理体系,强化依法严管、强化责任落实、强化科技支撑、强化齐抓共管的合力,努力建成市民满意的食品安全城市,全力保障广大市民“舌尖上的安全”。

  市人大常委会主任殷一璀、市政协主席吴志明出席会议,市委常委、常务副市长周波主持并宣读2016年上海市创建国家食品安全示范城市优秀组织奖名单,副市长陈寅总结2016年本市食品安全监管工作情况并部署下一阶段工作。会议以视频形式在全市各区和市食药监局设立17个分会场,把食品安全工作直接部署到基层。

  “民以食为天,食以安为先”,韩正指出,上海这样的超大城市,要使广大市民群众吃得放心、吃得安全,食品安全工作应当有更高标准、更严要求、做得更好,必须始终把食品安全工作摆在重要位置,持续用力抓紧抓好。近年来,全市食品安全工作按照中央要求、结合上海实际,注重体制机制创新,坚持法治引领,强化全过程监管,促进监管重心下移、执法力量下沉。在全市共同努力下,食品安全保持有序可控状态。同时要清醒看到,随着经济社会发展、人们生活水平提高,广大市民对身体健康和食品安全的要求越来越高,超大城市食品安全管理仍然面临很多风险,补齐食品安全这个短板的任务十分紧迫和重要。把食品安全工作做得更好,再上新台阶,这既是市民的期盼,更是上海的责任。我们要认真学习领会习近平总书记对于食品安全的重要批示和指示精神,切实做到思想认识再提高、工作站位再提高,紧紧咬住建成人民满意的食品安全城市的目标,坚持问题导向,着力解决影响食品安全和群众反映强烈的突出问题。

  韩正强调,做好上海食品安全工作,最重要的是坚决按照习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,完善食品安全工作治理体系,持续提升治理能力和治理水平,确保广大市民“舌尖上的安全”,重点做到“四个强化”。一是强化依法严管。重中之重是实施好新修订的《上海市食品安全条例》。解决食品安全问题,根本靠法治,法律的生命在于实施。要严格执法、严厉处罚,加强行刑对接,抓紧出台配套措施。食品安全执法涉及面广、专业性强,必须有一支懂法律、专业技术水平过硬的执法队伍。

    要充实基层一线执法队伍,提高执法队伍专业能力和素质,市级职能部门要加强服务指导。二是强化责任落实。要严格落实政府监管责任,强化全程监管,全过程留痕,坚决取缔无证无照经营活动。对食品领域的新业态新模式,要创新监管手段和方法。企业是食品安全的主体责任人和第一责任人,企业主体责任严格落实了,食品安全就有根本保障。三是强化科技支撑。充分运用信息化技术,利用互联网、大数据技术手段,抓紧建立食品安全监管和信息服务平台,全面提高监管能力和水平。四是强化齐抓共管的合力。各级政府和相关部门要加强协同配合,按照职责分工严格落实《条例》和《上海市建设市民满意的食品安全城市行动方案》。构建食品安全群防共治格局,把食品安全纳入城市网格化管理。加大对《条例》的宣传解读,做到家喻户晓、人人皆知,鼓励全民共同参与。加强舆论监督,充分发挥典型案例的教育警示、榜样示范作用,在全社会营造良好的食品安全氛围。

  会上,黄浦区委、闵行区食药安办、浦东新区花木街道、嘉定区江桥市场监管所作了交流发言。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361385081