上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

盘点魔都松江高校湖区 风一起水波兴

2017年03月18日 12:18:24 来源: 新浪综合

  纵观国内外的高等学府,大多临水而建(哪怕本来是没水的,也会挖出个湖来)。所谓“上善若水”,水既能滋养学子的性情,又为师生们休憩放松提供了良好的环境。提起国内各大高校的湖泊,我们往往会想到北京大学的未名湖、厦门大学的芙蓉湖以及武汉大学的东湖……谁家大学还没有个湖呢!看看松江的七校,每个校园里面,都有一方美丽的水域。今天小编就给大家来盘点盘点。

  东华大学 镜月湖

  校园中央的镜月湖,南接张家浜,北通广富林路桥河,2006年10月被国家水利部命名为“国家生态水利风景区”。镜月湖的得名缘于辰山镜湖和佘山月湖,寓意学校取山清水秀之精华、育经天纬地之英才,同时表现了镜月湖及其中央鹭岛宛若镜中明月,与辰山十景之“镜湖晴月”有异曲同工之妙。

东华大学

东华大学

东华大学

东华大学

  通往湖心岛的,只有个约莫两足宽小窄桥。从岛一侧延伸出来,只有一半。另一半要靠木板搭成,管理大叔有时候会把木板搭上,进去打理打理,岛上植物种类繁多,然而极少有人进去过。另外,湖中还有一对可爱的绿脖鸭,这大概是校园里最有名的情侣了吧。晴天,它们在平静的湖面划出优美的波纹,雨天,它们会跑上岸来觅食、嬉戏,秀得一手好恩爱。

东华大学

东华大学

  上海外国语大学 很多湖(无名)

  漫步在上外,随着步伐的移动,你会感受到不同文化的气息。各学院的建筑展现多种多样的异国特色,或伊斯兰,或拜占庭,或英伦格调,或东瀛风情。

上海外国语大学

上海外国语大学

上海外国语大学

上海外国语大学

  而大大小小数个水池更是点睛之笔,让校园之景都生动了起来。教育会堂前的水塘是校园内面积最大的水域,清理了残荷过后水面尤其开阔。塘中有野生四角菱等许许多多的植物。

上海外国语大学

上海外国语大学

上海外国语大学

上海外国语大学

上海外国语大学

上海外国语大学

  ▼ 这片宽阔的草坪是情人坡,据说一起走上情人坡的男生女生将会变成恋人哦~

情人坡

情人坡

情人坡

情人坡

  上海对外经贸大学 思源湖、湿地

  思源湖位于校园西侧,最深处35米,沿湖走廊约7000米。湖内设有喷泉,并有约两万尾淡水鱼翔于其间。湖岸石碑上刻有《思源湖铭》:“芳草嘉树,伴读琅琅。提今携古,博通华泽。经世济时,强我中华。是湖若鉴,仰映天光。经贸新星,涌出其里。”“饮其流者怀其源”,“思源”二字传达了“感恩知福,饮水思源”的道理。

上海对外经贸大学

上海对外经贸大学

上海对外经贸大学

上海对外经贸大学

  从大门进来,可以看到左手边的湿地。湿地位于绿化包围带之中,是学校东南寂静的一隅。贸院湿地在建设之初,仅是一片荒芜的滩涂,之后草木盛长,渐渐有了生机。又有龙兴港河水经流此地,滋养土地,生态日佳,候鸟便迁徙至此。在这里栖息着不少珍稀的鸟禽,已探明的有白鹭、池鹭、夜鹭、野鸭,还有许多不知名的鸟儿,在湿地中快乐地生活着。这里已然成为一个“鸟的天堂”。学校东边的水域则是龙舟队训练的场所。早些时候,校园里曾有这样一个传闻:“外贸的龙舟沿着河漂到东华的校园里去啦!“经小编采访龙舟队队员才得知这是个谣言。

上海对外经贸大学

上海对外经贸大学

  ▼传闻里的漂流路线是这样

传闻里的漂流路线

传闻里的漂流路线

  外贸与东华相连的水域,在桥下其实是封住的,所以龙舟是不会漂走的~

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361387131