上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海张江推出外骨骼机器人 有望帮助截瘫患者

2017年03月18日 13:12:33 来源: 新华网

    新华网上海3月18日电(梁鸿儒)高逾1米、重约20公斤,从上至下有十多个关节、19个传感器,11个分布式CPU模块……高位截瘫患者穿上这套类似外骨骼式“盔甲”,不仅能重新站起来,还可以像正常人一样在上下楼梯时行走。日前,这套由上海张江高科技园一家本土企业自主研发的可穿戴式外骨骼机器人在上海亮相。

    这套名为“Fourier X1”的外骨骼机器人,由位于上海张江高科技园区的上海傅利叶智能科技有限公司自主研制而成。外骨骼机器人主要针对下半身瘫痪的患者,帮助他们实现坐、站、行走、上下楼梯等基本功能,也称“可穿戴机器人”。在工作时,首先通过外骨骼传感器感知人体运动意图,把信息迅速传递给计算机。然后,通过控制模块传达命令,实现电驱关节、机械连杆、腰部支撑及绑缚附件高效运转,辅助使用者进行运动。

    担任技术总监的徐振华是傅利叶智能研发团队的核心成员之一。徐振华说道,外骨骼机器人的核心技术包括感知和交互技术。因为外骨骼机器人设备是穿戴在人身上的,所以不同于工业机器人,外骨骼机器人让机器人与患者、环境三方之间都实现交互。

    “通俗来讲,就是使得机器人拥有了‘触觉’,通过不同的传感器,能够‘感知’患者在步行中的变化,‘思考’患者的意图并通过电机帮助患者‘执行’步行动作。” 徐振华介绍,这套装备的技术创新在于“突破了力反馈技术”,其将人类的“智力”和智能机电系统的“体力”相结合,可根据人的行为意图来控制机器人系统,具有实现助行、康复训练和助力功能。

    据介绍,目前,世界上的康复机器人市场处于起步阶段,除了在医疗领域大有作为外,外骨骼机器人还能在体育运动和军事中展露身手。傅利叶智能CEO顾捷说,国外(以美国和日本为主)刚推出了第一代产品、拿到临床的注册证,并开始在患者身上试用,但是价格相当昂贵,一套机器的价格在60至100万元人民币。而Fourier X1目前已经完成测试,投入市场后价格仅为国际同类产品的三分之一至五分之一。

    顾捷表示,这款产品将首先入驻医院、康复中心等专业机构,在获得大量的患者信息后,傅利叶智能未来将对其进行升级迭代,开发针对医院和个人使用的两种Fourier X系列版本。前者可以进行专业化的患者康复训练,而后者则可以进入患者家中,让患者在自己的生活场景下进行辅助训练。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061361387401