上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

共享单车沪试水“无押金模式” 芝麻信用分650

2017年03月19日 09:47:33 来源: 文汇报

  原标题:共享单车试水“无押金模式”

  随着共享单车行业竞争日趋激烈,用户先交纳押金再被授权用车的做法或将发生变化。ofo近日宣布,凡ofo的上海用户,只要芝麻信用分在650以上,即可免去99元的用车押金。

  一直以来,共享单车的押金模式饱受质疑。记者统计,目前摩拜单车押金为299元,优拜单车押金为298元,骑呗单车押金为200元,小鸣单车押金为199元,而ofo则为99元(校园用户用车时不用交押金)。而消费者对于共享单车的诟病也大多集中在预充值和押金,即设置不合理、退回时间长、充值车费提现流程不便甚至不可退还,且资金监管缺失。针对这种情况,不少企业盯上了“无押金模式”。此前,永安行宣布获得A轮融资,同时宣布与芝麻信用达成合作,为超过一定信用评级的用户提供“无押金”用车服务。而ofo的跟进,可能将进一步加剧共享单车的竞争。

  最新数据显示,上海开展共享单车业务的企业已超过30家,投放量超过45万辆,注册用户超过450万,投放量和注册用户数均居全国首位。

  对此,市交通委表示,一直以来高度重视共享单车的发展,并一贯秉持积极拥抱、大力支持、鼓励创新的态度,“对于目前出现的问题,我们认为是发展中的问题,要在发展中予以规范和解决”。

  目前,市交通委正会同有关部门、共享单车企业等相关方制定促进和规范共享单车发展的意见,待政策明确以后,将及时向社会发布。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361399981