上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪上医院机器人与腔镜手术大比拼:手术时间追平

2017年03月20日 07:42:46 来源: 文汇报

  当达芬奇机器人辅助手术大举进入各类外科手术室,一个问题紧随而来:它真能代替微创腔镜手术?日前在上海市胸科医院的手术室,这两类手术进行了一场大较量,接力进行的10台手术分别为3台机器人手术和7台腔镜手术,涉及肺部、食道肿瘤等,由10名经验丰富的医生操刀。“我们希望大家通过最直观的手术来分析两类手术方式的区别与优势。”

  前天一早,胸科医院罗清泉教授出席第二届上海胸科机器人手术国际论坛暨第六届胸腔镜学习班,由他倡议发起的手术PK直播就是今日论坛的重要主题,即探讨机器人手术的成果、内涵、边界以及有待改进的短板。

  17日上午9:30,胸科医院手术室,在病人肋间打下第一个洞,罗清泉开始了机器人辅助肺切除手术。与此同时的另一间手术室,另一个医生借助胸腔镜给病人施行肺切除手术。相似的手术目的,采用的是这个时代并存的两种手术技术。这天一直到下午2:30,接连进行了6台手术,均是两种手术技术的两两PK。

  10间手术室画面的观众除了参会的300多名医生,还有通过网络直播观看手术演示的全国医生,统计显示有5400多人次观看了这几台手术。

  “机器人手术是新一代微创技术,但它并非十全十美。”罗清泉说,据他个人经验,机器人手术应用于胸外科尤其是肺部结节切除方面,更适合右肺上叶、右肺中部以及肺下叶,如果结节处于左肺上叶,则手术操作臂角度较难控制,操作相对复杂,手术用时更长。

  罗清泉是本次国际论坛执行主席,也是机器人辅助胸部手术的佼佼者,个人累积完成800多例机器人辅助胸部手术,在世界同类手术最高纪录保持者的队列里亦数一数二。

  目前在罗清泉的手术室里,一台成熟的机器人辅助肺部肿瘤切除术,最快7分钟就可把肺部病灶切下,相似的操作利用胸腔镜约需5分钟。大致而言,经验成熟的外科医生操作机器人手术的用时基本已追平胸腔镜手术,在有些情况下甚至更快。

  “我们要做的工作就是开发更多机器人的优点,也要总结发现它的不足,予以规避,给患者尽可能最好的、最合适的医疗。”罗清泉称,手术原本是医生十分个人化的一个操作过程,但规范的重要性被摆上越来越重要的位置,即到底什么样的病人、什么位置的肿瘤、什么类型的肿瘤等适合机器人手术,都是急需深入探讨、研究确定的。

  今年也是胸科医院牵头,瑞金医院、华东医院等医疗机构承担的上海申康医院发展中心“机器人辅助胸部手术临床应用研究”课题第一年,这些三甲医院的外科医生计划用三年时间就机器人手术的新临床应用进行深入探索。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361412281