上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海3月20日18时28分迎春分 3月18日或已入春

2017年03月20日 08:03:05 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,申城也许已经在春天里了。记者昨日(19日)从上海中心气象台了解到,本市从上周六起的连续五天平均气温均有望达标入春的门槛,如果没有意外,3月18日会是今年的入春日。

  昨天一早,申城便是阴沉沉模样,下午开启降雨模式。周三前后本市还有一次相对明显的降雨天气,本周剩余时间都以多云或阴天为主,气温起伏较小。

  今天18时28分,申城迎来二十四节气中的春分。春分节气一至,意味着冷空气势力减弱,暖空气势力逐步占主导地位,气温回升较快。同时暖湿气流会带来多雨天气,且冷空气并未完全消散,乍暖还寒,早晚温差较大。还有春分过后,雷电活动也更频繁。

  春分了,是不是意味着春天到了?从气候学角度来说,申城入春有着严格的标准:连续5天日平均气温在10℃以上,其首日为入春日。

  据悉,申城上周六及周日的平均气温均已经达标,而从后面三天的预报来看,日平均气温很有可能超过10℃,因此申城很有可能已于3月18日正式入春。数据显示,申城常年入春时间为3月16日,与此相比,今年的入春虽然晚了两天,但也不算异常。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361413241