上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

韩正:浦东各项工作要以改革创新为引领

2017年03月20日 08:13:40 来源: 解放日报

    五方面全面深化改革

    一 深化“证照分离”改革

    二 强化“双自联动”制度创新三 打造提升政府治理能力的政府再造区

    四 实施好“三全工程”

    五 加大人才政策创新力度

    制度创新会越来越深入

    ■韩正表示,自贸区制度创新会越来越深入,企业发展环境会越来越好

    ■要使市场主体真正感受到政府管理方式转变,法治化、市场化、便利化程度不断提高

    ■正确处理好政府和市场的关系,把文章更好地做在市场的决定性作用上

    市委书记韩正日前在浦东新区调研时强调,习近平总书记要求上海在深化自由贸易试验区改革上有新作为、在推进科技创新中心建设上有新作为、在推进社会治理创新上有新作为、在全面从严治党上有新作为,不断增强吸引力、创造力、竞争力。中央把许多重大改革试点任务交给上海,其中很多都集中在浦东,浦东各级领导干部必须始终保持强烈的改革创新意识,进一步增强责任担当,各项工作都要以改革创新为引领,紧紧围绕服务国家战略,大胆试、大胆闯、自主改,努力当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者。

    调研期间,韩正和市委副书记、市委秘书长尹弘来到卡尔蔡司(上海)管理有限公司总部大楼,察看公司在精密测量、医疗、显微镜技术等领域的研发成果,了解自贸试验区制度创新助推企业发展所取得的成效。自贸区投资、贸易、金融等改革创新的集成运用,推动该公司从单一业务运作中心模式向“业务运作+资金管理+研发”的多中心模式不断升级。蔡司中国区总裁福斯特告诉市领导,得益于自贸试验区制度创新,公司技术研发周期不断缩短,企业规模进一步扩大,目前增长速度位居蔡司全球首位,公司负责人围绕研发设备快速通关、国内产品生产销售,同市领导详细交流了意见建议。韩正表示,对于企业的建议,我们将带回去及时研究完善政策举措。欧莱雅中国研发和创新中心是欧莱雅集团全球七大研发中枢之一,韩正听取了公司负责人关于参加浦东“进口非特殊用途化妆品备案管理”试点情况的介绍。从审批改为备案,公司新产品上市时间缩短近3个月,使中国消费者有机会与国外消费者同步享受全球最新产品。欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩说,这一试点在全球也是非常创新的做法,市场的活跃也将进一步激发企业对研发及科技创新的投入。韩正表示,自贸区制度创新会越来越深入,企业发展环境会越来越好!

    座谈会上,韩正听取浦东新区区委、区政府关于下一步改革创新工作的汇报。韩正指出,浦东当好排头兵中的排头兵、先行者中的先行者,要在五个方面进一步全面深化改革,抓好工作推进落实。一是深化“证照分离”改革。“证照分离”是基础制度,也是核心制度,要在现有改革基础上加大力度,切实提高改革的含金量,使市场主体有更多获得感。要持续深化商事制度改革,不断加强事中事后监管。二是强化“双自联动”制度创新。要使市场主体真正感受到政府管理方式转变,法治化、市场化、便利化程度不断提高。要建好“关、检一体化”平台,加快走通全流程。浦东探索形成的成熟经验,要尽快提炼成为可在全市复制推广的工作制度和工作标准,同时积极吸纳各区探索实践中的成功做法。三是打造提升政府治理能力的政府再造区。关键是正确处理好政府和市场的关系,把文章更好地做在市场的决定性作用上,及时完善、改造政府现有职能,根据新趋势新情况新要求及时研究探索新的职能。浦东要结合自身实际找到突破口,着重处理好新区与街镇、政府机关与事业单位、开发区和镇、城市管理指挥平台与条线职能部门的关系。四是实施好“三全工程”,即企业市场准入“全网通办”、个人社区事务“全区通办”、政府政务事项“全域共享”。五是加大人才政策创新力度。要面向世界吸引人才,真正聚天下英才而用之。要结合张江科技城规划,进一步深化政策研究,完善配套措施,为引进人才提供保障条件。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361413511