上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

且食鲜果 且惜春光

2017年03月20日 09:27:51 来源: 解放网

  近日,一位微博博主发布的一条微博引起了不少网友的共鸣,他寄语芒果说:“我很喜欢你,希望你能把果核进化掉,加油。”此言一出,引来了不少网友的争相模仿:“致草莓,希望你努力长得大一点,加油!致西瓜,希望你努力把中间的籽儿进化掉,加油!致所有水果:你们一定会进化成我们想要的样子的,加油!”

  虽然都是玩笑话,但眼下,春暖花开,正是吃水果的好时节。大批鲜果上市,你准备好尝鲜了吗?

  关键词:草莓

  草莓俏丽可爱的外表,甜丝丝的独特果香,酸甜清爽的口感,都足以让人沉醉,是当之无愧最具春天气息的水果了。

  草莓营养价值高,含丰富的维生素C,有帮助消化的功效,是春季养生的佳品。

  不过,草莓含水量高、表皮薄,易受到机械性伤害或微生物侵入而腐烂变质,建议现买现吃。草莓性寒凉,吃的时候也要控制量,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻的人。此外,胃肠功能紊乱、有尿路结石和肾功能弱的人也要注意,由于草莓中含有比较多的草酸,食用不当,可能加重这些患者的病情。

  不少人对草莓还会有这样的顾虑:个头大、空心的草莓,会不会是打了催熟剂或者膨大剂呢?其实,给草莓打催熟剂没有效果,一是因为草莓结果快、生长周期较短;二是其果实小,很难实现单个喷洒;第三,草莓是一种不耐贮存的水果,采摘后保存期很短,因此没有必要使用催熟剂,否在在运输过程中很容易变质。

  如今市面上,草莓的品种越来越多,国产的草莓品种有天香、书香、京桃香等。最近几年,我国引进了不少国外的品种,比如日系品种红颜、丰香、章姬等;欧美品种甜查理、达塞莱克特、卡麦罗莎等。不同品种口感不同,一般红颜风味浓,章姬有一股奶香味,因此也被称为“奶油草莓”,京桃香具有浓浓的黄肉桃的香味。不同品种的草莓在营养价值上并没有很大差别。

  关键词:菠萝

  时至3月,新鲜的水果蔬菜比冬日的品种多了起来。眼下,菠萝占据了水果店里显眼的位置。它以独特的酸甜口感、丝丝的淡雅香味,俘获吃货的心。

  菠萝吃起来酸酸甜甜,有开胃助消化的作用,它之所以有助于消化,主要得益于菠萝蛋白酶的作用,这种酶在胃中可以帮助分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,帮助消化。

  便秘发生的原因之一与饮食中膳食纤维的量不够有关系,菠萝中含有大量的食物纤维到达肠道之后,帮助胃肠道蠕动促进体内垃圾排出体外。

  到了春天不少朋友出现春乏无力的情况,菠萝中含有大量果糖、葡萄糖、维生素B、维生素C、柠檬酸等,可以增进身体的新陈代谢。

  不过,由于菠萝对口腔黏膜和嘴唇幼嫩表皮有刺激作用,所以不做处理吃的时候,会有一种麻刺痛的感觉,因此可以用盐水浸泡,同时还会使口感变得更好。

  关键词:芒果

  芒果是广受大家喜爱的热带水果之一,它含有糖、蛋白质、粗纤维。此外,芒果维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。

  芒果味道好,营养丰富,功效也不少。芒果含维生素C的量比一般的水果还要高,芒果叶中维生素C 含量也比较的高,即使加热加工处理,其含量也不会消失,经常食用芒果,可以不断补充体内维生素C的消耗。

  但须注意的是,不少食物不宜与芒果同时食用。芒果和酒不能同食,芒果和酒都是辛辣的食物,多吃对人的肾脏有害; 芒果与海鲜不能同吃,两者同时吃不容易消化,而且芒果与海鲜两者都是易过敏的食物,如果同食的话,容易过敏; 芒果与大蒜等辛物不能同食,芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等,这些物质中含有刺激性物质比较多,接触到人体的皮肤后,就会造成过敏,严重者会出现红肿、疼痛现象。不要与辛辣之物同吃,多吃对人的肾脏有害; 芒果和菠萝不能同食,同食易过敏,因为芒果、菠萝本身就含有易引起皮肤过敏反应的化学成分,鲜芒果中含有单羟基苯或二羟基苯,不完全成熟的芒果里还含有醛酸,他们对皮肤黏膜有一定的刺激作用,可引发口唇红肿,又痒又痛,重者还会出现水疱和糜烂。而菠萝中含有甙类、菠萝蛋白酶等物质,对人的皮肤、血管等有一定的副作用,且这种过敏常为速发型,多在吃菠萝后1小时左右会出现皮肤瘙痒、潮红、多汗、四肢及口舌发麻。

  关键词:枇杷

  三月天,草长莺飞,不少枇杷已经抢先上市,自是不能错过的早春鲜果。金灿灿的小果子,椭圆如铜铃,煞是可爱,香气浓郁,汁水也丰富清甜。时不时吃上一两个酸甜怡人的枇杷,或是煮一碗枇杷糖水,很能滋润身心。

  枇杷胡萝卜素含量丰富,在水果中排在前三名。还含有丰富的B 族维生素、钾元素等,适当吃些对保护视力、润泽皮肤等有好处。果实中富含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能刺激消化腺分泌,增进食欲。

  除了营养上的优势外,也因为其具有一定的养生作用。枇杷的药用价值极高,果实、种子、花、叶、皮、根、蜜均可入药。《本草纲目》中记载,“枇杷能润五脏,滋心肺”。枇杷属于上市期短的水果,要趁着季节买一些给家人吃。购买时首选白果,挑选成熟度高的,以果皮橙黄,茸毛完整,成熟、无青果的为佳。吃枇杷一定要去皮,果核不可食用,因为不成熟或果皮果核中含有苦杏仁苷,有一定的毒性,成熟的枇杷一次也不建议吃太多,1-2个即可。

  需要提醒的是,枇杷尽量不要放在冰箱冷藏,因为冰箱的水气会导致枇杷变黑,营养可能会流失,所以,枇杷最好是储存在干燥通风的地方。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361417221