上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

对话国足体能教练:中国体能训练有点落后,国足士气在提升

2017年03月20日 10:13:30 来源: 体坛+

  从尤文图斯到意大利国家队,体能教练高迪诺一直是里皮冠军之师的“油箱”。在中国国家队,他面临了更复杂的情况。不过,他还是有信心“让球员在国家队比赛前准备到最好。”

  体能教练高迪诺(中)在指导恒大队员做体能训练。

  中国体能训练系统落后

  记者:高迪诺教授,为什么你一度远离中国3年之久?

  高迪诺:我身体出了点问题,但很幸运的是,之后康复了。所以我有一段时间一直在家里,也帮我儿子一些事情,帮助家里其他人做点零星的工作。主要的内容就是学习,我去参加了意大利、法国、黎巴嫩、沙特阿拉伯等地的专业课程和会议,让自己在体能训练上的知识得到更新。很突然地,里皮给我打电话,先是说去恒大,然后是中国国家队,这让我特别开心,因为可以回到一个已经取得过成绩的地方。尽管我们都知道面对着一件几乎不可能的使命,但我们还是会尽全力去试试。总之不会放弃任何一线希望。

  记者:谈谈中国队目前的体能训练情况?

  高迪诺:我们的工作首先是建立和中国各俱乐部的合作关系:我们肯定不想干预俱乐部的工作,但我们会努力使球员在国家队和俱乐部的体能训练保持一定程度的连续性。

  记者:中超的体能训练水平如何?和欧洲一样?

  高迪诺:很难提供一个笼统的答案。从某些角度看,可以说整个中国足球的体能训练系统是有点落后的,没有足协的体能培训系统,但中国人都特别愿意合作,很信任我们的工作。甚至可以说他们努力创造条件让我们工作得舒服,尽管他们没有欧洲一样的体能训练传统,尤其在组织层面,但中国人很讲道理,有提高的愿望,有热情,因此要创造欧洲一样的工作环境并不是难事。更何况,球队大多数的工作仍然是技战术层面的,是里皮的工作,我们的工作是为里皮提供协助。

  记者:中国球员体能准备情况综合来看是怎么样的水平?

  高迪诺:不能说他们比欧洲球员更差,得看赛季的阶段,看每个人的特点,我们现在可以说,存在这么一些球员,他们完成比赛的时候身体情况是比较理想的,即没有太特别的疲劳或其他不良反应。此外,国家队还得接受球员从俱乐部过来时候的身体情况,我们无法干预俱乐部的工作,我们要做的是让球员在国家队比赛前准备到最好。

  2017年3月18日,湖南省长沙市,2018世预赛亚洲区12强赛前瞻,中国男足训练备战。视觉中国 图

  中国队的士气在增长

  记者:和中国一别3年,这次回来你的感觉是?

  高迪诺:这里一切都是飞速的,整个系统都是飞速前进。我们发现了很多改变,很多新闻。很多事情在我们看来都是积极的。而且有一个很重要的环节:我们看到的往往是一些巨大的改变,但还有一些细小的改变,例如我觉得广州比以前更适合居住了。这是很积极的印象,尽管都是印象,没有科学依据,但至少我的感觉是积极的。广州很美。

  记者:足球也在大踏步前进?

  高迪诺:我感觉是的。球队的管理、技战术水平、高水平外援,这些都能够让足球取得进步。同时俱乐部在青训、外籍教练方面更多投入,足协得到更多政策支持,足球进入校园,这些都是会带来好结果,可以说,前提已经成立了,但结果当然还需要时间。我还认为有一件事情是积极因素:足球是年轻人关注最多的运动,这肯定可以预示着一个未来。

  记者:那么中国队呢,是否有点士气低落?

  高迪诺:客观地说,是的。但里皮总是能找到正确的话语,让球员的自信和自尊心得到增强。他和我们一样,在全力以赴,从中国队第一场比赛开始他就已经看到了球员们不一样的态度。之后我们还搞了集训,球员们的士气在增长。当然使命很艰巨的。我这样说也不是说前任做得不够好,他做得也很好,只是说里皮此前有过在中国执教的经历,他很清楚哪些才是“正确键”,是鼓舞球员的正确方式。

  记者:所以,你们用中文鼓舞他们?

  高迪诺:哪里,在中文面前,我们都是一头头驴,我们也就知道几个词,仅此而已。尤其因为中文不是那种你一边听一边学的语言,你得有系统地学习。我前面说的和球员对话,是因为我们身边无论中国还是意大利的翻译都很不错,他们不仅仅翻译我们的话,而且生活在这个环境里,也是他们帮助我们去了解周遭的情绪和感受,让我们的努力得到更好的效果。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361420211