上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海举行“永恒的青春祭”公祭活动

2017年03月20日 13:05:08 来源: 新华网

    新华网上海3月20日电 3月18日,“青春无悔奏华章,叶落荣枯终归根” ——“永恒的青春祭”公祭活动在上海海湾园知青苑举行,专门纪念在知青上山下乡运动中因公殉职及病故的上海知青。

    当天,上海海湾园知青苑亡故知青纪念碑前,来自黑龙江、新疆、崇明等地的上海籍知青代表,手持菊花面向纪念碑肃立,在庄严的乐曲声中,主持人宣读祭文《知青赋》,知青们向亡故知青纪念碑鞠躬致敬,同时,海湾园礼仪人员向纪念碑敬献花圈。

    据介绍,上世纪六、七十年代,上海奔赴全国各地的知青有120多万人,其中很多知青在建设祖国边疆和农村的过程中已长眠在第二故乡。他们中有被追认革命烈士的,也有因公殉职的,他们在自己最美好的青春年华里将生命奉献给了国家,他们的生命是短暂的,但他们为后人留下的知青精神却将永垂不朽。

    公祭仪式结束后,在专业礼仪人员引领下,知青公益花坛葬安葬仪式肃穆、庄严地举行。活动现场,礼仪人员细心的撑着遮阳伞,落葬人员将5位亡故知青骨灰小心翼翼的依次安葬在花坛里。

    上海市民政局、盛旺实业集团上海海湾园等单位的领导和数百名知青代表参加了公祭活动。大家共同倡导绿色生态的节地葬,引领文明祭扫新风尚。

    公祭仪式上,上海知青关爱基金再次向困难知青家庭进行了爱心发放。据了解,上海知青关爱基金是由盛旺实业集团上海海湾园在2010年发起成立,并由上海市慈善基金会奉贤分会进行管理,专款专用的公益性基金。目前,海湾园已向基金会注入资金210万元,知青关爱基金已进行近30次发放,帮助到1000多位特困知青,累计发放扶助金70余万元。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361423421