上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

虹桥机场1号航站楼A楼3月26日正式启用 免税店面积扩大近5倍

2017年03月20日 13:33:55 来源: 东方网

  图片说明:儿童活动区。

  3月26日,改造后的虹桥机场1号航站楼A楼及交通中心将正式启用。东方网记者从上海机场集团获悉,A楼启用后,所有虹桥国际/地区进出港航班将从1号航站楼B楼调整至A楼运营。

  另据了解,A楼启用后,B楼将同时进行封闭改造,全部工程将于2018年下半年竣工投用。届时,A楼将承担国际地区航班保障功能,B楼承担国内航班保障。

  图片说明:高速上网区。

  交通中心:实现一个屋檐下“零换乘”

  新启用的交通中心是此次虹桥机场1号航站楼改造的亮点之一。东方网记者在现场看到,出租车、公交车、航站楼接驳巴士等都可在此实现“一站式”换成。

  据介绍,交通中心总建筑面积7.09万平方米,由换乘大厅、地下开敞车库、高架改造和室外总体4部分组成,地下2层、地上1层。其中,地下两层共提供1250个小型车泊位,其中预留充电泊位130个。旅客可通过地下通道和垂直电梯抵达换乘大厅。

  公交换乘方面,旅客通过位于交通中心内的一条260米廊道步行至轨道交通10号线虹桥1号航站楼站点。

  值得注意的是,包括改造后的虹桥1号航站楼在内,浦东、虹桥两场4座航站楼5个出发层,均禁止未载客机动车驶入,违反者将面临罚款200元、记3分的处罚。

  图片说明:日上免税店。

  商业设施:免税店面积扩大近5倍

  东方网记者了解到,虹桥机场1号航站楼改造后的商业面积由原先的3500平方米增至7425平方米,其中,改造后的A楼商业设施面积总计约5620平方米。

  机场免税店备受旅客关注。此次改造后,A楼免税店面积为改造前5倍,达2080平方米。东方网记者看到,雅诗兰黛、海蓝之谜、兰蔻等国际品牌一应俱全。餐饮方面,A楼内将提供中式、西式和日式等多样化选择。

  东方网记者还在现场看到,改造后的虹桥机场1号航站楼A楼内还设置了高速上网区、儿童活动区、母婴室等功能区域,提升旅客出行满意度。 

  图片说明:边检入口。

  航线航班:所有航班从B楼调整至A楼

  目前,虹桥机场每天有42架次国际/地区进出港航班。A楼启用后,这些航线和航班保持不变,所有航班从1号航站楼B楼调整至A楼运营。

  据统计,3月26日A楼启用当天,东航、上航的20班航班(主要飞往首尔、东京、香港、澳门、台北),以及东航代理的日航、全日空、韩亚等7家公司的16个航班将在A楼开始运营。

  东方网记者获悉,3月26日当日,因走错至虹桥一号航站楼B楼导致最终未能赶上春秋航空旅客,春秋航空将为旅客免费更改至下一次春秋航空有空位的航班或者办理全退。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361424651