上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2017《法治蓝皮书》:上海市区县政府透明度最高

2017年03月20日 13:33:56 来源: 新民晚报

  今天(20日)上午,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布2017年《法治蓝皮书》,蓝皮书首次对全国100个县级政府进行政府透明度指数评估,结果显示,上海市的区县政府透明度较高,其中上海浦东新区的政府透明度排名第一,其政府信息公开平台透明度最高。

  蓝皮书显示,2016年部分重点领域的信息公开日益精细化、规范。各地政府普遍着力加强权力清单、环境保护、棚户区改造、社会救助、教育等重点领域信息公开,公开情况普遍较好。

  报告综合政府信息公开平台、规范性文件、行政审批信息、行政处罚信息、社会救助信息、教育信息、政府信息公开工作年度报告、依申请公开等8个部分对100个县级政府进行了政府透明度指数评估,评估结果显示,县级政府的公开情况与较大的市的政府相比,总体仍有不少差距。县级政府透明度排名靠前的有:上海市浦东新区、安徽省宁国市、安徽省怀远县、天津市武清区、北京市顺义区、北京市房山区、上海市徐汇区、广东省广州市越秀区。其中,上海浦东新区以82.6分排名首位,上海市徐汇区以71.16分排名第七。从县级政府排名看,上海市、北京市、安徽省、广东省的区县政府透明度较高。

  蓝皮书指出,不少县级政府及其部门的网站建设水平仍旧不高,影响到公开质量。多数县级政府网站设置游动浮标,且部分政府网站的游动浮标不可关闭,存在强制阅读之嫌。个别政府部门网站建设水平较差,有的网站只是一张图片,除了网站底部的学校链接外,其他链接均无效。此外,个别政府网站栏目还存在设置混乱,栏目功能不清晰、缺乏合理规划等问题。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361424701