上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

【文体人物】执教三连冠 少帅沈琼真够帅

2017年03月20日 14:15:58 来源: 新民晚报

沈琼20170319_49832.jpg

图说:沈琼说,比赛时一直站着看,就怕有所疏漏 图IC

  昨晚八时,在上海男排下榻的北京假日酒店,男排将士们举起了酒杯,为他们的第13冠尽情畅饮。在上海男排教练们一桌,记者的座位紧挨着沈琼。很少喝酒的沈琼也破例了,喝着酒,聊起了他执教三连冠的心路历程。

  神挑战

  沈琼有点“神”。总决赛的第二场,沈琼关键时刻的神挑战,帮助上海队拿到了冠军点。当时,第三局双方打成27平时,沈琼叫停了正在打的比赛,挑战对方触网,鹰眼显示,对方果然触网了,抢得赛点,最后以3比0赢下关键一役。比赛进行中叫停比赛,很少有教练这么做,沈琼的好眼力和魄力令人叹服。

  昨天,首局22平关键时刻,孔蒂发球被判界外,22比23,沈琼挑战,鹰眼显示,球压线上,比分改成23比22领先。第三局,上海队9比10落后,格罗泽扣球开了大炮,上海队失分9比11。此时,沈琼挑战对手触网,再次成功,比分变成了10平。如此“神”挑战,让上海队的领队和教练们都啧啧称奇。

  沈琼说,比赛时一直站着看,就怕有所疏漏,挑战就很有信心。如果队员打了好球,却被判了,那就很不应该。我只是做了我应当做的。

庆祝夺冠20170319_10061.jpg

图说:上海男排队员们和沈琼庆祝 图IC

  零距离

  当了三年教练,沈琼没学会高高在上。在东方绿舟基地,他和队员们同吃同住,一周六天都住宿舍,和当运动员时没什么差别。“这样感觉和队员们的距离更近一些。”

  上海男排有给队员过生日的传统,每次切完蛋糕,寿星脸上都被抹上奶油。即便沈琼当了那么久的教练,队员们依然会恶搞他一番。

  失去了主场夺冠机会后,沈琼深知,全队背上了巨大的心理包袱。来到北京,只有短短一天的调整时间,沈琼大手一挥,“走,我们去看场电影吧。”这在联赛决赛阶段是从未有过的,但显然这个方法奏效了。沈琼说:“一定要让队员们放松下来”。

  沈琼的宿舍门一直敞开着。队长戴卿尧是个特别要强的人,发挥不好了、有思想包袱了,就会去找沈琼谈。去年,中国男排折戟里约奥运落选赛,身为国家队接应的戴卿尧非常失望,回到上海后他找到沈琼聊了整个晚上,沈琼将自己的心路历程同他分享,帮他打开心结。

  不过,也有一些年轻队员会有距离感,不太敢主动找他,沈琼说,“我的宿舍门永远敞开,大家可以随时来找我。”

沈琼20170319_84003.jpg

图说:沈琼获最佳教练员 图IC

  单身汉

  球场上的沈琼,依然风度翩翩,昨晚庆功宴记者坐在他身旁,分明可见他的两个黑眼圈,以及一头凌乱的头发。

  3比2的过程实在惊心动魄。重压之下,这个原本是中国男排偶像级的人物,这个曾经给时尚杂志拍过写真的排坛一哥,这些年早已将自己的形象放到了一边。

  全身心扑在队里的他,有时候也会心生愧疚,“我最愧疚的是,三年里没带父母出游过。他们一直很想去日本,真希望能抽出时间陪他们去一次。”自从当上主教练后,沈琼再也没有休假,去年夺冠后,他第二天便开始工作——写总结、做述职报告、制定下赛季计划。

  春节前,这位排坛少帅曾开玩笑道:“今年本命年里希望找到人生另一半。爸妈很着急,每年都在催促。”现在,问他进展如何,他尴尬地笑着,“你看我哪有时间?我依然只考虑工作,所以,随遇而安吧。”(新民晚报记者 陶邢莹 李京红 北京今日电)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361425211