上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

李毓毅:足改“三步走”战略第一步目标初显成效

2017年03月20日 14:33:04 来源: 新华社

    新华社北京3月19日电(记者公兵、岳东兴、肖亚卓)19日,“深化改革 砥砺前行”足改两周年足球界人士与媒体代表座谈会举行。国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅表示,《中国足球改革发展总体方案》(简称《方案》)“三步走”(即近、中、远期目标)战略第一步目标初显成效。

    李毓毅说,两年来,在大家的共同努力下,《方案》五十条任务已全面贯彻落实,94%的任务取得了阶段性成果,所有目标任务都在持续深化推进中,稳步迈出了“三步走”战略的第一步,近期目标的五个方面都取得了显著成效:足球发展的环境和氛围不断改善,足球管理体制逐步理顺,足球中长期发展规划已经制定,中国特色足球管理模式独具创新,足球事业与足球产业协调发展的格局初步形成。深化足球改革的主体框架初现雏形,已经为体育改革的突破树立了榜样,为社团改革的试验提供了借鉴。

    他介绍,两年来,中国足球各个方面都有了崭新的面貌。中国足协基本完成了与体育总局的脱钩改革,从过去事业单位的行政授权转向社团组织的法规授权,成为体育社团改革的典范。职业足球快速发展,投资人热情高涨,联赛发展基础稳固,中超媒体版权5年80亿,海外转播覆盖96个国家和地区,国际高水平教练球员纷纷抢滩来华,带来了世界足球的先进发展理念,促进了中国球员竞技水平的提高。校园足球日渐普及,青少年学生参与人数不断上升,师资力量不断增强,足球育人功能充分发挥,促进了文化学习与足球技能共同发展。社会足球蓬勃发展,足球人口数量不断增加,全国业余联赛实现了44个地方会员协会全覆盖,不少省区市创办了本区域的业余超级联赛,业余足球俱乐部、社会青训机构、“互联网+足球”创业公司等多元化实体纷纷成立。国家队建设的正能量不断显现,以备战12强赛为契机,加强教练团队建设,完善队员选拔机制,提高服务保障能力,同时建设“大国家队”,青少年人才技术能力和意志品质都有显著提高。此外,场地建设大力开展,财政投入持续加大,足球产业蓬勃兴起,行业作风建设良好,舆论环境明显改善。

    李毓毅表示,这些成绩的取得,与联席会议各成员单位的努力也是分不开的。比如:外交部突破政策瓶颈,给予中国足协邀请外国人来华被授权单位资格,使中国足协拥有了一定的外交自主权,为足球外交工作出谋划策,赢得了极佳的国际环境;国家发改委联合相关单位连续出台中长期发展规划和场地建设规划,并牵头组织赴10个省区市就两个规划落实情况开展联合督查,督促地方政府加快制定实施细则;体育总局坚持“扶上马,送一程”,既对脱钩后的中国足协承担足球事业管理职能的工作事项办理方式做出了明确规定,又通过工作事项办理主体的调整以购买服务的方式继续提供财政支持,确保了中国足协调整改革落实到位等。

    李毓毅说,《方案》为我们描述了足球发展“三步走”的美好愿景,是全体足球工作者努力的方向。目前,第一步目标的五个方面初显成效,第二步目标有四个方面的含义:青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列。我们要倍加珍惜这来之不易的阶段性成果,继续深入学习贯彻《方案》的路线、方针、政策,为把工作重心从第一阶段的营造环境、理顺体制、制定规划、创新模式、协调发展,转向第二阶段的目标任务做好充足的准备。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361426331