新华搜索:
邮箱 新华社新闻信息服务 / 数据库  上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
华宝信托总裁王波:老龄化背景下养老信托大有可为
2017-03-20 17:42:22   来源:     新华网
 

  新华网上海3月20日电(记者 郭慕清)养老关乎民生,乃百年大计,为实现金融机构与养老服务业快速融合,中国社会福利与养老服务协会金融服务分会19日在上海交通大学高级金融学院正式成立。

  近年来,养老金融呈现蓬勃发展的态势,较之于银行、证券、保险等金融机构,信托作为金融业支柱之一,养老信托刚刚起步,个别信托公司开始尝试参与养老地产、养老消费、养老理财、企业年金等领域,探索养老信托的发展模式。

  华宝信托总裁王波说,“信托制度起源于13世纪的英国,发展于18世纪后,从交易架构安排上来说,可以说是最灵活的制度,能跟人类的想象力所媲美,在西方发达国家中,社会保障制度逐渐与信托的结合,推动了作为养老金信托之一企业年金的诞生。”

  据了解,在我国目前的社会保障制度中,企业员工退休后,除了可以领取公共养老金或者国家养老金外,企业在可以根据自身的经济实力和经济状况,为本企业员工提供一定程度的退休收入保障的补充性养老金,即企业年金。

图为华宝信托总裁王波致辞

  王波说,“年金的信托模式具有信托制度的优越性,其制度的设计又与企业年金的运营管理的要求吻合,更重要的是由于信托财产与企业财产分离,信托可以作为保护职工权益的有效工具。”

  他提及一个具体的案例,“有的企业通过华宝信托设立的年金,当其经营不善,有法院要求该企业清算负债做破产处理时,企业负责人居然要求来查封企业的年金,后来我们告诉他们,这已经不属于企业的财产了,而是信托公司的财产,具有财产独立性,不能够进行查封的。现实中的这些案例说明信托制度能够很好保护企业员工的权益。”

  目前,我国的企业年金制度,还处于初步阶段,具有鲜明的中国特色,王波介绍,“目前,英国绝大部分的年金养老计划采取的都是信托基金的方式,美国、澳大利亚在这一方面也比较先进,海外年金信托对中国有很强的借鉴意义,我们年金的信托管理应该尽可能面向市场,加以商业化运作,毕竟我们的主体社保不能够覆盖到每一个人。”

  “根据不完全统计,中国企业大概现在有200万家,如果是微观的层面上,大家有更多的比较灵活的普通养老,但是从宏观层面来说,完善以信托人为核心的年金企业托管的管理制度,加以商业化的运作,充分提高年金基金运作管理的效率,这对整个的社会养老体系健全更有益处,养老信托大有可为。”王波说。

  除此之外,王波还建议要加快税收税优政策的出台,增加企业年金投资范围和投资比例,他说,“我们觉得信托制度不仅是职业养老金的组织形式的首选,因为它的财产隔离性是最好的,它还是养老金监管框架的基石,它分别从道德机制、国家监管和市场竞争三个层面约束受托人行为,能够保障成员的利益安全,通过市场竞争和创新来弥补国家监管机制的不足。”

 

    
  责任编辑: 郭慕清
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


 
010070120010000000000000011123171361426901