上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

各剧种领军人物云集第十届“名家名剧月”

2017年03月20日 15:10:36 来源: 澎湃新闻

  继去年之上海国际艺术节的演出一票难求之后,仅仅隔了半年,浙江小百花越剧团最新创排的《寇流兰与杜丽娘》3月17日晚将再度在东方艺术中心上演,演出票早在年初就已售罄,团长兼主演茅威涛连日来每天都要面对朋友想买票而没票这样“甜蜜的烦恼”。

  这台演出也是第十届“东方名家名剧月”的开幕大戏。全剧散场,整个剧场掌声雷动,现场可谓嗨爆,观众都涌到舞台口,谢幕持续了很多次。

  《寇流兰与杜丽娘》

  3月18日,浙百另一部新剧《春香传》也紧随其后在名家名剧月上演,票房同样火爆异常。由此,由浦东新区文化广播影视管理局、澎湃新闻、上海东方艺术中心管理有限公司联合主办的第十届“东方名家名剧月”也拉开了序幕。在接下来的46天里,今年十周岁的“名家名剧月”将汇集各剧种领军人物同台飙戏,集中献演17台23场戏曲节目,涵盖京剧、昆剧、越剧、黄梅戏、滑稽戏、评弹,以及首次亮相名家名剧月的河南豫剧。

  茅威涛与“浙百”第四次相约“名家名剧月”

  浙江小百花和“名家名剧月”缘分颇深,曾先后三次受邀参与演出。2008年上演的剧目是新版《梁祝》和《春琴传》、2012年演出《陆游与唐琬》及《藏书之家》、2013年带来创新越剧《江南好人》。同年1月,剧团还将原生代《西厢记》的上海封箱盛典放在了东艺的舞台上。

  此次是越剧表演艺术家茅威涛带领浙江小百花越剧团第四度参与名家名剧月的演出,连续两日先后上演《寇流兰与杜丽娘》、《春香传》两部作品。

  《寇流兰与杜丽娘》

  《春香传》

  《寇流兰与杜丽娘》是在去年莎士比亚与汤显祖两位戏剧大师诞辰四百周年的背景下产生的。导演郭小男以其对东西方戏剧融会贯通的理解,为茅威涛和“小百花”量身打造了这台戏剧作品。这部剧以中国传统的越剧为载体,运用全女班的表现形式,在广袤的视野与宏大的主题架构中,将汤莎两位中西方戏剧大师的代表作融汇为一体。对全人类共通命题的关注、跨时空跨文化的融合成为全剧最大的亮点之一。

  在这部剧中,茅威涛一人分饰“寇流兰”和“柳梦梅”两个存在巨大反差的角色,再一次尝试突破越剧女小生表演的边界,她本人称之为是一次“将极致进行到底”的表演。

  《寇流兰与杜丽娘》

  2017年,经历了欧洲巡演与第一轮国内巡演、并赢得赞誉的《寇流兰与杜丽娘》在短暂休整与小范围调整后,再度开启新一轮演出。起初,对于把上海选为该剧在2017年的“首秀”地,演出方有所顾虑,担心在不到半年的时间内,在同一城市演出两次,有可能折损观众的热情。但最后迅速售罄的票房,显示出了观众愈发高涨的热情。

  继《寇流兰与杜丽娘》之后,第二日上演的《春香传》同样是一部充满全新感受的越剧作品。“春香传”的故事早在上个世纪50年代,就被上海越剧院的两位前辈徐玉兰、王文娟演绎过一个极为经典的越剧版本。这一次浙江小百花的新版,以一种完全国际化的舞台呈现,在视听层面可谓耳目一新。这也是浙江小百花多年来始终坚持创新的理念,不拘泥于传统而融入全新和跨界的元素。在创作上同样“将极致进行到底”。

  各剧种领军人物云集第十届“名家名剧月”

  今年是“东方名家名剧月”成立的第十年。这是国内第一个以民族戏曲为核心的成规模定期举办的民族艺术展演盛事。十年来,始终以“聚焦新剧目、展示新成果、培养新观众”为宗旨,以推动民族戏曲在当代壮大为己任,为当代中国戏曲的名家力作搭建一个全新的舞台。东方艺术中心因此被授予“地方戏曲展演中心”的称号,迄今为止已吸引来自全国各地15个省市的表演院团24个剧种的136台185场演出。登台的艺术家汇集了5位梅花大奖、88个梅花奖、56个白玉兰奖和50个文华奖。

  茅威涛出席名家名剧月讲座。

  今年十周年的“名家名剧月”云集了全国各大剧种的领军人物,星光熠熠,同台飙戏。除了“梅花大奖”得主茅威涛,还有豫剧“李派”创始人李树建;著名裘派花脸孟广禄,三位表演艺术家不仅是各自剧种领军人物,也是中国戏剧家协会副主席。

  此外,相声泰斗马三立先生长子、当今相声界辈分最高的相声名家马志明;中国曲艺家协会副主席、上海市非物质文化遗产项目代表性传承人王汝刚;黄梅戏第二代代表人物黄新德;京剧梅葆玖先生大弟子魏海敏;越剧表演艺术家尹桂芳嫡传弟子王君安;京剧“余派”坤生;“当代孟小冬” 王珮瑜;“昆曲王子”张军等都将参与今年的名家名剧月。另外还有关栋天、毛猛达、钱程、徐惠新、刘桂娟、赵秀君、石晓亮、张克、王琴、周红等各剧种名家将一一亮相。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361427061