上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海男排靠什么赢下13冠 年薪基数26万 成功的人才流动

2017年03月20日 15:57:33 来源: 澎湃新闻

  3月19日,2016-2017赛季中国男排联赛总决赛中,上海男排在客场击败北京男排,以总比分3-1卫冕成功。

  这不仅是上海男排的联赛“三连冠”,也是他们自1996年改主客场制以来的第13座男排联赛的冠军奖杯。上海男排的统治力由此可见一斑。

  21年的男排联赛历史中,上海男排一直长盛不衰,人才梯队的培养成为了最大助力。

  但除此之外,职业化、市场化、以及引进外援方面的尝试,也同样是上海男排登顶的关键。这些因素,或许也能够对国内的男排俱乐部有所启发。

  人才梯队是最好后盾

  赛后发布会上,北京男排主教练李牧认为上海队赢在了细节上,“队员已竭尽全力,但无论在准备上还是临场应变上都仍有不足,在某些环节上没有上海队做得好。”

  的确,细节决定成败。纵观4场总决赛,上海男排无论是进攻和拦网都很有章法,央视解说感慨,“北京队拦网很多但成功率不高,而上海队拦网却很有效率和针对性。”

  上海队对细节的重视还体现在合理运用鹰眼上。少帅沈琼不仅每场比赛都在场边踱步观察,还专门安排多人去从不同的角度盯着对手是否有犯规,适时提出挑战。

  反观北京,多次进行鹰眼挑战都最终失败,李牧无奈地表示,“我觉得人家的配合非常好,肯定是有人帮他(沈琼)看,然后马上挑战,这个我们得学。”

  除此之外,上海队甚至还引进了数据分析软件,帮助主教练沈琼从细节掌握队员们的动态变化。

  在过去的21届的排球联赛中,上海男排是当之无愧的霸主,他们一共获得过13次联赛冠军,更是创造过“9连冠”的伟业。

  对于球队一直处于长盛不衰的原因,上海金色年华男排的负责人、上海排管中心副主任陈皓峰向澎湃新闻记者道出了其中的原因——完善的后备人才。

  “每个阶段都有排球人才涌现,这给我们这支队伍保障实力起了很大的作用。”

  男排年薪基数26万元

  赛后的颁奖礼上,上海男排主教练沈琼第三次获得最佳教练称号,而上海男排也获得了联赛颁发的180万奖金。

  据主办方介绍,今年是男排联赛自1996年改主客场制以来,第一次设置教练员奖金,同时对于球队的奖励也是历年最高。

  奖金,无疑是男排联赛其向职业化、市场化迈进的一个表现。去年,排协在与体育之窗签约后,排球联赛的总奖金达到1500万元人民币,为历年最高。

  不过,北京男排主教练李牧在赛后还是对男排联赛的改革提出了自己的担忧,“联赛改革,实话实说个人感觉变化不大,球员的收入还是很低、排球联赛市场还是很一般。”

  有业内人士曾告诉澎湃新闻记者,里约奥运会重返巅峰让女排姑娘们的待遇提高了很多,而实力相对较弱的男排处境则依旧尴尬。

  “女排联赛比男排要好多了,有的男排俱乐部连赞助都拉不到,只能靠地方政府支持解决差旅路费。”

  此前甚至有报道称,上海男排队员在2014年以前月薪只有6000元,并且单场赢球奖每人仅分得500元。不过,这一说法遭到了陈皓峰的否认。

  去年,这位上海排协副主任曾公开晒出2015-2016年的俱乐部账本,其中提到如果球队夺冠,市政府将奖励1500万给俱乐部,另外500万奖励由赞助企业提供。

  实际上,上海男排的工资并没有传言中的那么低,俱乐部以年薪制的方式制定了4个级别的工资标准,年薪的基数便有26万元。

  本赛季上海男排卫冕成功,除了联赛的奖励外,还会有来自政府和企业的奖励。不过陈皓峰向记者表示,目前的奖励政策还没有出来。

  男排职业化需要“拿来主义”

  中国排球联赛自1996年创办以来,已经走过了21个年头,女排联赛发展一直举步维艰,更不用提处在世界三流的中国男排了。

  目前,上海男排和北京男排是联赛中市场化程度最高的球队,这两支联赛中的冠亚军队伍不仅有当地政府的支持,还有赞助商的投入,这些都是球队高效运行的保障。

  对于如何推进联赛市场化,吸引更多观众,陈皓峰认为首先赛场要漂亮,其次比赛本身也要精彩,“像本次总决赛这样充满对抗,才会有观众来现场观看。”

  而在目前,虽然已经提出了改革,但男排的真正市场化还有很长的路要走。

  “除了北京上海之外,其他队伍没有太大改革。未来还是希望有更多变化,也是我们大家都想看到的。”提及“改革”,李牧认为目前的状况只能算是起步。

  陈皓峰也认为,中国男排俱乐部还是与国际上存在很大差距,“我们只是一个俱乐部的雏形,还没达到职业化俱乐部很多的要求,不过我们正在努力去做。”

  在联赛的引援和转会方面,男排要比女排进行的更加彻底。据排协官网数据,与女排联赛本赛季仅有7人转会相比,男排的人才流动其实更为自由。

  而“走出去、请进来”,或许也是让男排和世界接轨的必要方法。上海队本赛季引援就非常成功,阿根廷和德国的两位国手成了上海队的“关键先生”。

  “引进来”的观点,正与新上任的排管中心主任李强全的提议不谋而合,后者正在为男排国家队寻找合适的外籍教练。

  “请外教是一种途径和办法,世界先进的男排理念和技战术打法都是我们需要学习和借鉴的,这种‘拿来主义’有助于中国男排水平的提高。”陈皓峰说。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361428871