上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

共商整体育人之计 共谋大学生海洋意识提升之道

2017年03月20日 18:30:11 来源: 新华网

    

    新华网上海3月20日电 2017年3月18-19日,由上海海事大学、上海市学生德育发展中心、《思想理论教育》杂志社、中国航海学会联合主办,上海海事大学马克思主义学院承办的“2017年高校思想政治教育与海洋意识教育创新论坛”于上海临港新城举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、上海市教卫党委副书记高德毅、国家海洋局宣教中心副主任李航、中国社科院学部委员程恩富、上海海事大学党委书记金永兴、校长黄有方到会讲话或致辞。论坛开幕式和闭幕式由上海海事大学大学党委副书记、副校长王海威主持。

    上海海事大学党委副书记、纪委书记门妍萍和来自复旦大学、上海交通大学、武汉大学、中国海洋大学、大连海事大学、华中师范大学、华东政法大学、第二军医大学、上海海洋大学等20余家单位的领导嘉宾、专家学者出席论坛。120余位专家学者济济一堂,共商全员、全过程、全方位育人之计,共谋大学生海洋意识提升之道。

    在论坛开幕式上,上海海事大学党委金永兴书记指出,论坛主题“‘事’、‘时’、‘势’——整体育人与高校思想政治教育工作创新”集中体现了当前我国高校思想政治工作的新形势、新理念和新要求。教育部高等学校社会科学发展研究中心王炳林主任认为,上海海事大学的思政教育与海洋意识教育相结合,突出了特色,找准了切入点。国家海洋局宣教中心李航副主任表示,高等学校在加强海洋教育、健全海洋认知,弘扬海洋精神,传承海洋文明等方面具有特殊的重要性。在大学生的群体里如何开展海洋意识的教育,是当前所面临的新课题,上海海事大学在这方面做了不少的努力。上海市教卫党委高德毅副书记指出,思想政治理论课与学校的办学特色、专业特点结合起来,这是一条康庄大道。

    与会专家学者围绕“‘事’、‘时’、‘势’——整体育人与高校思想政治教育工作创新”的主题,针对新形势下高校思想政治工作的创新与发展、大学生海洋意识教育与高校思想政治理论教育的协同推进等问题展开深入探讨。马克思主义理论研究和思政教育领域的知名专家,围绕论坛主题作主旨报告。学者们认为,要以深化马克思主义理论研究为引领,推进高校思想政治教育;要充分利用现有课程,使各类专业课程与思想政治理论课同向同行,形成合力和协同效应;要立足本校实际,积极开发具有校本特色的思想政治教育类课程;要加强思想政治理论课教学和日常思想政治教育的实效性,并形成合力育人机制。

    上海海事大学、中国海洋大学、大连海事大学、上海海洋大学等高校的专家就推进大学生海洋意识教育意义、内容、途径和方法进行了交流与研讨。论坛提议并通过了《关于深入开展大学生海洋强国意识教育的倡议书》。倡议书强提出,整合高校海洋强国教育资源,深化交流与合作,加强高校开展海洋强国教育的力度、深度和广度,从而为提升社会和大学生的海洋意识、推进海洋强国建设提供强有力的思想基础和精神动力。

    上海海事大学近年来立足办学特色,在思想政治教育与海洋意识教育的协同推进方面取得重要进展。马克思主义学院院长董金明教授领衔的学术团队的教改成果——《走向海洋强国——高校思想政治理论课海洋意识教育新视野》一书近期由高等教育出版社出版;学校开设了《海权与中国》《世界海洋强国兴衰史》等海洋强国思想教育类课程,同时,积极开展以此为主题的校园文化活动。

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141361430881