上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海今年将建成300个职工法律援助站点

2017年03月20日 19:08:05 来源: 上观新闻

  原标题:申城今年将建成300个职工法律援助站点,部分地区探索建立快递行业工会

  今年上海市总工会将在部分地区探索建立快递行业工会,积极尝试在家政服务从业人员、护工等群体中开展工会工作,扩大工会组织和工会工作覆盖面。

  探索新型就业形式职工群体的建会方式,是上海工会改革的重点之一。解放日报·上观新闻记者获悉,今年上海市总工会将在部分地区探索建立快递行业工会,积极尝试在家政服务从业人员、护工等群体中开展工会工作,扩大工会组织和工会工作覆盖面。

  新任市总工会主席莫负春表示,“要主动适应信息技术飞速发展、生产方式深刻变革的新情况新形势,准确把握现实条件下用工方式及劳动关系等发生的新变化,加强对包括‘网约工’等各类新兴群体在内的上海职工队伍整体规律的调查研究力度。”

  今年的市总工会工作安排中明确提出,将用好“两非一无”(即非正规就业、非标准劳动关系的职工和无工会组织的企业)会员经费保障政策,加大大卖场、商圈、城市综合体等工会组建工作力度,做实企业体制外入会工作,加大倒逼企业建会工作力度。同时,完善“网上入会”工作流程,通过会员服务卡等“大数据”信息,提升网上审核的精准性,让职工更加便捷地加入工会。

  据了解,去年以来,市总工会以“明确非公企业工会基本职责,拓展依靠职工建会路径,落实依法缴纳会费、建立履职工会主席岗位补贴、推行向基层倾斜的经费收缴使用等制度”为主要内容,在宝山区顾村镇等8个区、9个街镇(开发区)开展非公企业工会改革试点,着力解决非公企业“建会依赖企业、办会依赖企业、职工被动入会”以及非公企业工会“不敢为、不愿为、不想为、不能为”等问题,激发了非公企业工会活力。截至2016年底,上海工会会员857.1万人,其中农民工会员360.9万人,体制外吸纳1.4万名职工入会,倒逼12家企业建会。

  维护好职工权益是工会职责所在。去年,市总工会通过建立定向监督制度,对发生群体性劳资纠纷企业按季度实施监督,对严重侵犯职工权益的企业实施即时监督,全年定向监督79家企业。同时,加强与人大执法检查等活动的联动,充分运用“两书”(工会劳动法律监督整改意见书、处理建议书)和政府信用信息平台,倒逼74家企业建立集体协商制度、70家企业建立职代会制度。此外,做好工会预防化解群体性劳资纠纷“亮灯”通报工作督查,全市各级工会参与调处群体纠纷147起、涉及职工1.9万人。

  市总工会表示,今年将进一步健全完善工会协调劳动关系体系,全市建成300个职工法律援助站点,各级工会参与劳动争议调处、法律援助数量达到全市劳动争议案件总量的30%左右;确保具备协商条件的企业集体协商和工资专项集体协商建制覆盖率分别达到90%和80%以上;大力推进100%的国有及国有控股公司完成职工董监事建制目标。另外,今年将在去年评选的首批88名“上海工匠”基础上,深化“上海工匠”培养选树千人计划,命名第二批“上海工匠”,发挥工匠人物的示范引领作用。

  有什么样的精神状态,就有什么样的工作成效。莫负春说,工会工作就是群众工作,必须始终与人民群众在一起,要坚持“现场为王”,要经常深入基层一线,与职工群众交心、交底、交朋友。“工会干部能否深入基层,不是时间问题,而是态度问题、责任问题。我们党的早期领导重视并亲自开展工会工作,深入人民群众,甚至‘改名易服’,与工人打成一片,宣传马克思主义,启发工人阶级觉悟,这样的传家宝我们始终不能丢掉。”

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361431431