上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

引入战略合作伙伴 九星地区在废墟中谋划重生

2017年03月20日 19:53:44 来源: 上观新闻

  原标题:引入战略合作伙伴,九星地区在一片废墟中谋划“重生”

  眼下,曾经繁荣兴旺的九星市场,俨然成了一片荒凉清冷的大废墟:一排排的店铺全都清空了,许多地块上的建筑已被推倒,一条条道路变成了“死路”,昔日车水马龙的地方已很难找到一个人影……站在市场里,记者发现,这1000多亩土地上的视野突然开阔了,远处的那些高楼一下子被“拉”到了眼前。

  昨天,在市场内唯一还正常运转的院子(原九星村村委会)里,一场低调的会议吸引了各方关注:上海新九星企业发展股份有限公司与深圳天安骏业发展(集团)有限公司签署战略合作框架意向书,接下来将携手推动该地块的城市更新和产业升级。这也意味着,“新九星”已在一片废墟中谋划“重生”。

  去年2月15日,九星地区规划调整正式落地。之后,在市、区、镇各级领导高度重视、关心与支持下,转型工作全速推进,取得了阶段性的成效。到今年6月底,九星市场内的建筑将被全部拆除,为整个地块的转型升级腾出空间。

  目前,九星地区已进入华丽转型的关键阶段。根据上海市《关于上海市开展“城中村”地块改造的实施意见》,原九星市场(九宫格)地块将转型为“九星国际建材家居城”。在新九星项目设计建设过程中,天安集团将以创新的思想、理念、技术、智能、智慧化方面予以支持和帮助。

  不仅如此,根据双方的初步意向,新九星和天安集团还将携手参与九宫格(九星国际建材家居城)地块北侧文化创意园区的市场化合作开发,推动发展以文化创意产业、高端商业为一体的新产业、新业态。

  据介绍,近年来,天安集团在深圳积极参与城市更新、地区转型升级,已打造出了一批产城融合、社区智慧运营的成功案例。

  比如“天安云谷”项目,位于深圳坂雪岗科技城核心区,总建筑面积289万平方米,为深圳市的“十三五”重大建设项目,是城市更新、产业升级和特区一体化示范项目,是以云计算、大数据、移动互联网理念规划,强调“开放、协作、共享”时代精神的国际化产城社区。目前,一期已全部建成投入使用,引入了华为终端、艾比森等300多家优质企业,园区年产值已达1500亿元。

  据透露,接下来,闵行区、七宝镇有关方面将前往深圳实地考察,希望通过引入天安集团这个战略合作伙伴,借鉴其在城市更新和运营服务等方面的先进经验,全面提升九星地区在功能定位、规划设计、运营管理等方面的水平,实现高起点的转型升级。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123071361432151