上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

航拍家门口的好学校——徐汇区上海小学

2017年03月21日 11:31:46 来源: 新华网

 

图为航拍徐汇区上海小学校园全景(1月3日摄)。 新华网梁鸿儒 摄

    徐汇区上海小学位于上海西南部,坐落于上中路200号,校园占地约29亩,建筑面积11000余平方米与文明遐迩的上海中学毗邻,是徐汇区内一所大型公办小学。

    上海小学至今已有百余年的办学历史,最早可追溯至清光绪二十九年(1903年),当时由杨保恒、贾丰臻等发起,廿二铺多位乡绅筹资,于上海南市半段泾愍忠祠、刘公祠创办了“廿二铺小学堂”。此后百余年,校名几度更改,校舍也几度变迁。

    1984年9月,上海小学划最终归徐汇区,改名为徐汇区上海小学,开始了新的发展时期。学校现有38个教学班,1500余名学生;现有在编教职工100人(教师89人),本科以上学历的占91%,其中硕士7人(含在读)。教师队伍以中年居多,平均年龄39岁,35岁以下青年教师占28%。拥有中高和小高职称的教师分别占7.8%、69.6%;区级骨干6人。

    走进上海小学,令人印象深刻的是校园内五幢功能各异的教学大楼:具有70多年历史的学校标志性建筑“行知堂”;为纪念1984年学校划归徐汇区纪念徐光启,而命名的“光启楼”;为纪念原上海实小教师(上小前身)——抗日英雄曹仁寿而命名的“仁寿楼”;为纪念学校的创办人之一贾丰臻先生而命名的“丰臻楼”;为纪念盛朗西校长而命名的“朗西楼”。

    整个校园宽敞明亮,河水清澈,终年绿树成荫,花香四季不断,环境幽雅宜人。

    近年来,学校以“上达达德、海通通才”的文化引领工程,学生在科技、体育、艺术等方面获得了充分的发展,其才能也得以充分的展示。多年来,学生屡屡在全国、市、区的各级比赛中获得团体、个人的等第奖,学校也连续荣获“区艺术特色学校”、“区书画特色学校”、“区科技特色学校”、“区体育特色学校”、“区文明单位”的殊荣。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161360120971