上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

百年老校上海小学:故事引领下的文化认同

2017年03月21日 09:06:54 来源: 新华网

  

    图为航拍坐落于上中路200号的徐汇区上海小学校园全景(1月3日摄)。 新华网梁鸿儒 

    新华网上海3月20日电(李晓丹)走进徐汇区上海小学,一间特别的展厅吸引了大家的目光。这间展厅名为 “学生足迹馆”,只见馆内挂满了大大小小的相框,相框内或是一张参加校园志愿者服务的证书,或是师生合照,或是一幅获得肯定和称赞的素描画……装满了毕业班学生的成长故事。上海小学校长毛坚琼表示,这就是他们学校的校园文化:每一个人的足迹书写学校的历史,每一个人的思想汇聚学校的文化。

    徐汇区上海小学建校于1903年,至今已有114年的办学历史,是徐汇区内一所大型公办小学。在丰厚的文化底蕴基础上。近年来,学校形成了“每一个人的足迹书写学校的历史,每一个人的思想汇聚学校的文化”的文化共识。学校积极开展“小鲤鱼校本课程”建设,为学生搭建各类培养兴趣、实践体验、展示才能的舞台,努力回归教育本原、关注人的发展,使百年老校不断迈向新的优质。

    百年老校 故事引领下的文化认同

    徐汇区上海小学位于上海西南部,坐落于上中路200号,校园占地约29亩,建筑面积11000余平方米与闻名遐迩的上海中学毗邻。学校现有39个教学班,1600余名学生。

    1903年,上海小学由杨保恒、贾丰臻等发起,廿二铺多位乡绅筹资,于上海南市半段泾愍忠祠、刘公祠创办了廿二铺小学堂。此后百余年,校名几度更改,校舍也几度变迁。1984年9月,上海小学划最终归徐汇区,改名为徐汇区上海小学,开始了新的发展时期。

    2013年,上海小学建校110年。借着这个历史节点,校长毛坚琼带领学校教师将学校不同时期的史料汇编成书:《月季盛开—— 上海小学校史故事》,用一个个故事串联起校训“诚•敬•勤•精”。让大家在轻松阅读中不仅了解了校史,也了解了学校一以贯之的教育理念和学校文化。“没有故事,就没有文化,故事是学校文化打造和传播的重要载体。”

    正是看中了故事这种形式的易接受性,毛坚琼在推动各项工作时都首选“讲故事”。在每年一年级新生家长会上,毛坚琼总是将“台历的故事”作为家长会的开幕序曲,来欢迎他们的到来。全体100位教师列队摆出“百十上小”图案的照片、诺亚方舟的全家福、老行知堂前的合影……一张张照片汇成精美台历,为新生家长们展现着上小的故事。

    毛坚琼说,我们要让孩子和家长感受到学校倡导的理念和文化,感受到学校关心孩子每一步的成长,这也是优质学校的体现。

    不仅如此,学校每年开展“感动上小”(十大人物、十大事件、十大足迹、十大瞬间)系列活动,形成上小师生故事集,突显文化立校,故事校园,让身边故事、感人故事扎根在学校师生头脑之中,沉淀在学校的历史之中。

    图为上海小学校长毛坚琼。新华网 严晓瑜 摄

    “小鲤鱼校本课程” 丰富学校文化之体

    学校的课程建设,同样是体现学校文化的动态载体,更是学校文化建设的重要抓手。

    “在老师指点下,把这些小小的电子元器件按照电路拼好,就能看到声、光的效果,太有意思了。”在上海小学“小鲤鱼拓展课程”《电子百拼》上,学生们高兴地说。

    “小鲤鱼校本课程”是上海小学的特色课程,它以上海小学的吉祥物“小鲤鱼”命名,希望培养出学生“善于学习,智者不惑;诚于做人,仁者不忧;敢于担当,勇者不惧”的良好品质。

    其中,“小鲤鱼德育课程”和“小鲤鱼拓展课程”最有特色。

    据毛坚琼介绍,“小鲤鱼德育课程”是上海小学的特色德育课程,全校固定在每周二下午快乐活动日中开展。“学生们可以通过这些课程走出校园,进社区、养老院等地实践,增强社会责任感,在体验中使每个学生都能找到发展自我的舞台。”

    “小鲤鱼拓展课程”则是学校根据学生的年龄特点及不同爱好、特长,利用好教材以外的课程教育资源,开设了近50门自主拓展课程,主要涉及“语言思维、人文工艺、科学技术、体育健身”四大领域,其中,《电子百拼》、《少儿茶艺》、《少儿瑜伽》、《打击乐配器》、《国际象棋》、《衍纸画》等课程都是孩子们秒杀选择的课程。

    “通过小鲤鱼课程,希望我们培养的孩子能像小鲤鱼一样具有智慧、仁爱、勇敢的品格。”毛坚琼如是说。

    图为上海小学师生。新华网 严晓瑜 摄

    优质教师 构建学校文化之骼

    优质教育,还体现在优质的师资上。上海小学有一支充满教学经验的教师队伍:在编教职工100人(教师89人),本科以上学历的占91%,其中硕士7人。教师队伍以中年居多,平均年龄39岁,35岁以下青年教师占28%。拥有中高和小高职称的教师分别占7.8%、69.6%;区级骨干6人。

    中年教师具有一定教学经验,如何进一步提升?突破他们职业生涯的高原期?

    基于此,学校确立了重点课题《基于PCK提升的校本研修实践研究》,将教师学科教学知识(PCK,也称关键经验)作为突破口,通过对核心概念的梳理、针对不同专业发展阶段PCK分析的个案研究及基于PCK提升的校本研修优化的行动研究,反思、提炼和总结经验,助推教师专业成长及学校全面发展。

    “上海小学以上海这座城市命名的大型百年老校,既是幸运又是压力,她寄托了人们更多的期盼。”毛坚琼表示,未来,学校将继续传承一百一十年办学的坚实基础和光荣传统,以“优化适合每一个学生终生发展的教育之路”的发展理念为指引,继续坚持以改革为先,公平为基,质量为重,将学校特有的教育传统进一步的发扬光大,让百年老校在新的历史时期继续绽放光彩,让“家门口的好学校”称号更扎实。

    在毛坚琼看来,上海小学就如校花月季一般,无论岁月如何变迁,依旧是“月季盛开,满庭芬芳”,不断续写着学校未来的美好篇章!

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161360966691