正文
上海8岁以下低龄儿童视力不良率达50%
2017-03-21 07:33:40 来源: 解放日报
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  龚祎(后排右二)等志愿者给淮海中路小学的小学生们授课。(资料)

  “你知道吗,我国青少年近视患病率世界第一位,从一个数字就可以看出它的严重程度——上海8岁以下低龄儿童的视力不良率达50%。而且,还有一个容易爆发近视眼‘三年级魔咒’……”

  在最近一次由普陀区团委组织的“乐活缤纷季”大型公益集市活动中,记者遇到了正在进行现场宣传的公益人龚祎,见记者对她的“看见爱”项目感兴趣,便滔滔不绝地说个不停。有着“超仁妈妈”之称的龚祎,身上有许多故事。

  眼疾改变她的前程

  龚祎与慈善公益结缘,是在七年前。2010年,她正在读MBA,为了更好地完成自己公益主题的毕业论文,她便投了一封简历到壹基金,目的只是为了了解非营利行业的运作情况。

  想不到,她很快就被录用担任财务经理。刚上任就碰上了玉树地震,每天忙得团团转。三年后,她转岗成为机构的合作发展经理,天南地北在各种偏远受灾地区出差,看捐赠项目落地情况、应对各种突发事件,带着捐赠人代表各地探访……这段经历让她感慨万分:“身处一个还不完全成熟、又在不断发展的行业中,每个人不仅要做自己岗位上的事,其他的什么都要做、什么都要学,一路摸爬滚打,成长得很快。”

  忙得不亦乐乎时,龚祎竟遭遇一场突如其来的眼疾。或许是因为太累或用眼过度,她得了严重白内障,立即动了手术才避免失明。其实,她自己很清楚,她的眼疾从小学时就开始了,四年级的那个暑假,因为过度阅读而成了近视儿童,此后视力越来越差,最终高度近视1600度。如同“睁眼瞎”,她长期受着视力不好的折磨,工作和生活都受到影响。

  经过眼部手术后,龚祎决定自立门户创办一个公益慈善项目——“看见爱”儿童视觉健康科普教育项目。龚祎说,当她看到一份中国青少年视力不良率数据时,她后背都冒汗了,往日那个戴着厚厚镜片、眼前和内心同样茫然的小女孩,似乎又回到了她的身体里。

  把“魔盒”带进校园

  龚祎是个理想主义者,她想做一件事情,就会拼上所有精力努力达成。她创办的“看见爱”视光基金挂靠在北京联益慈善基金会下,属于一个专项基金,如今她已创办了自己的社会组织——上海看见爱志愿者服务中心。当时,这个基金与全球儿童安全组织(中国)合作研发出一个“看见爱儿童视力健康魔盒”。简单来说,这个“魔盒”就是一个志愿服务包,其中包括30分钟标准化课程、教学指导、辅助PPT、教学教具、调研评估工具等,在视力健康普及性公益项目中作为志愿者“工具箱”使用。

  “魔盒”似乎真的有魔力。2015年9月起,龚祎带着“魔盒”走到孩子们中间,在虹口、静安两个区的20多所学校里,近3000名儿童接受了“看见爱”视觉健康科普教育。科普教育过程中,龚祎受到许多触动:“我看到了太多家长存在认识误区,他们对孩子的视力问题,总是从‘习惯性忽视’突然转变为‘急迫性医疗’。”有一次,一个架着眼镜的五年级小姑娘问她,“阿姨你为什么不早点来?为什么不早点来告诉我们关于眼睛的健康知识?”

  一个个令人遗憾的案例,对龚祎来说都是一种鞭策,她希望自己的项目能发展得快一些,努力赶上更多孩子的成长脚步,努力在他们的视觉还没有出问题之前与他们相识。

  去年7月,项目升级到2.0版本。“这个公益教育课程从校园单线版逐渐向家校互动、线上微课等多维度完善发展。2.0版本包含三个方面课程,通过游戏互动帮助小学一、二年级的低龄学生通过行为导向教育,建立正确安全的用眼行为。”其中,“光线与视觉健康”课程让孩子们通过光线变化小实验模拟强、暗光线,发现不同光线对视觉的影响,学习如何自我选择在合适的光线环境下做该做的事情;“姿势与视觉健康”课程通过“一拳一尺一寸”的口诀,让孩子们通过学习——实践——再实践,真正掌握正确的读写姿势;“安全健康习惯”课程则引导孩子们通过教具纸牌分类游戏来学习分辨什么是好习惯,什么是不好的习惯。

  培养“小小眼睛侠”

  除规模化进校园的推广模式外,龚祎也特别注重对于志愿者的培养和训练。她的目标是让每一名经过特别培训的志愿者都能在实践中完善自己,以后成为优秀的公益项目策划人。同时,她还想培养一批“小小眼睛侠”,让孩子们互相影响和督促。

  龚祎的愿望正在实现:在上海宋庆龄学校,青少年志愿者轩轩正在帮助一年级同学纠正坐姿;武汉华师附小,上海美国学校的志愿者们为一年级近400名学生展开爱眼公益活动;浙江丽水幼儿园,上海交通大学的志愿者们尝试在幼儿园孩子中进行视觉健康课程……就连这次大型公益集市上,跟着妈妈来玩耍的行知实验幼儿园小朋友刘馨淼,也想成为“小小眼睛侠”,小女孩不断地给路过的大人贴上宣传粘纸,还主动跟妈妈说:“我要保护视力,我以后不玩你的手机了。”

  一批经过训练的“看见爱”青少年志愿者正在成长,最小的只有十来岁,他们在上海、浙江、福建等地,在自己的母校或幼儿园为低龄儿童开展公益服务。去年初,青少年志愿者组队首次到湖北武汉,为近500名武汉低龄儿童带去“看见爱”视觉健康公益课程;今年,上海、北京等地的“千班计划”正式启动,将有数十个学生志愿者团队与企业志愿者团队一起走进200所学校。龚祎说:“我们愿意通过参与、互助、支持与陪伴,帮助孩子们,也帮助我们自己,用心维系一个清晰美好的世界。”

+1
【纠错】责任编辑: 许超
新闻评论
    010070120010000000000000011123031361441111