上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪2017年初中毕业体育考试标准公布!算算你能拿几分?

2017年03月21日 14:37:40 来源: 上海发布

    初中毕业生注意~市教委说,今年体育考试由统一考试和日常考核组成,各15分,计入中考录取总分。统一考试4月进行,设4类项目,包括长跑、游泳、50米跑、立定跳远、垫上运动、篮球、足球等,每位考生要在4类项目中各选一项。成绩评价标准等见下图,离开校园已久的你,也可以来算算能拿几分?

    体育考试结构和内容

    结构和分值

    2017年体育考试由统一考试和日常考核两个部分组成,总分为30分。其中统一考试为15分,日常考核为15分。

    1.统一考试分设四类项目:第一类项目满分为6分,第二类项目满分为3分,第三类项目满分为3分,第四类项目满分为3分。

    2.日常考核由《体育与健身》学科考试成绩和《国家学生体质健康标准》综合评定结果两部分组成。其中《体育与健身》考试成绩满分为6分(七、八、九年级各为2分),《国家学生体质健康标准》综合评定结果满分为9分(七、八、九年级各为3分)。

    内容与项目

    1.统一考试

    (1)第一类项目:长跑(男生1000米,女生800米)、游泳(男、女生均为200米)

    (2)第二类项目:50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、游泳(25米)

    (3)第三类项目:垫上运动、单杠、双杠、横箱分腿腾越

    (4)第四类项目:篮球、排球、足球

    每位考生必须参加全部4类项目的考试。可在上述各类项目中各选择一个自己擅长的项目作为考试项目,项目一经选定后,不得更改。

    2.日常考核

    (1)平时体育考试项目

    七年级

    第一学期 1000米跑(男), 800米跑(女),跳高,支撑跳跃,武术

    第二学期 50米跑,实心球,跳绳,双杠

    八年级

    第一学期 1000米跑(男),800米跑(女),跳远,垫上运动,篮球

    第二学期 50米跑,实心球(原地侧向),单杠,仰卧起坐(女),引体向上(男)

    九年级

    第一学期 1000米跑(男),800米跑(女),垫上运动,武术

    第二学期 50米跑,实心球(侧向移动),横箱分腿腾越

    (2)国家学生体质健康标准综合评定项目

    本届初三毕业生其七年级评定项目为身高标准体重,肺活量体重指数,50米跑,坐位体前屈,1000米跑(男),800米跑(女);八年级、九年级评定项目为《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中的规定项目,分别为体重指数(BMI),肺活量,50米跑,坐位体前屈,立定跳远,引体向上(男),1分钟仰卧起坐(女),1000米跑(男),800米跑(女)。

    2017年起,初三毕业生国家学生体质健康标准评定项目全部按《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定的项目执行。

    体育统一考试项目成绩评价标准

    男生部分项目考试成绩评定

    女生部分项目考试成绩评定

    垫上运动考试成绩评定

    1.考试内容

    男生:前滚翻分腿起(3分)——前滚翻(1分)——头手倒立(4分)——前滚翻成蹲立,直立(2分)。

    女生:前滚翻分腿起(3分)——前滚翻直腿坐(1分)——后倒成肩肘倒立(4分)——前滚成蹲立,直立(2分)。

    2.评价标准

    男生:

    9.0—10分:分腿起时直膝分腿,头手倒立一次完成,静止2秒钟,身体充分伸展,前滚翻起立无附加支撑。整套动作连贯,方向正确。

    7.5—8.9分:分腿起时膝微屈,头手倒立一次完成,静止1秒钟,身体伸展,前滚翻起立略带支撑。整套动作连贯,方向正确。

    6.0—7.4分:分腿起时屈膝,头手倒立一次完成,未能静止,前滚翻经支撑成蹲立,整套动作有停顿。

    女生:

    9.0—10分:分腿起直膝分腿,肩肘倒立一次完成,静止3秒钟,伸髋并腿直膝;前滚翻成蹲立无附加支撑,整套动作连贯,方向正确。

    7.5—8.9分:分腿起时膝微屈,肩肘倒立一次完成,静止2秒钟,身体微屈,前滚翻成蹲立略带支撑。整套动作连贯。

    6.0—7.4分:分腿起时屈膝,肩肘倒立一次完成,静止不足2秒种,屈髋屈膝,前滚成蹲立明显手撑垫。

    3.基本要求

    每位考生仅有1次测试机会,失败的动作扣去该分值,并不得重做。

    4.场地器材

    体操垫3张,每张垫子长小于2M,宽不小于1M,并纵向相连摆放。

    单杠考试成绩评定

    1.测试内容

    男生:跳上成支撑(1分)—— 一腿向前摆越成骑撑(3分)——前腿向后摆越成支撑(3分)——后摆下(3分)

    女生:跳上成支撑(1分)—— 一腿向前摆越成骑撑(3分)——前腿向后摆越成支撑(3分)——前翻下(3分)

    2.评价标准

    9.0—10分:直臂顶肩支撑,推杠移重心同时直膝单腿摆越,支撑稳定。男生两腿后摆高度超过杠面,推杠展体后落地平稳。女生前翻两脚落地轻且近杠。

    7.5—8.9分:直臂顶肩支撑,推杠移重心同时屈膝单腿摆越,支撑稳定。男生两腿后摆高度超过杠面,推杠展体不明显,落地平稳。女生前翻两脚落地轻且稍离杠。

    6.0—7.4分:直臂顶肩支撑,推杠移重心单腿摆越不协调且屈膝,支撑不稳定。男生两腿后摆高度低于杠面,推杠展体不明显,落地平稳。女生前翻两脚落地重,远离杠。

    3.基本要求

    每位考生仅有1次测试机会,失败的动作扣去该分值,并不得重做。

    4.场地器材

    低单杠,高1.10 M—1.30 M,具体高度由学生自定。杠下和两侧放置体操垫,安排专人保护,确保落地安全。

    双杠考试成绩评定

    1.测试内容

    男生:跳上成分腿坐(1.5分)——分腿坐前进一次(3分)——两手换成体前握杠,后摆并腿进杠,前摆,后摆(2.5分)——前摆下(3分)。

    女生:跳上成分腿坐(1.5分)——分腿坐前进一次(3分)——屈膝弹杠,前摆并腿进杠,后摆(2.5分)——前摆下(3分)。

    2.评价标准

    9.0—10分:跳起支撑紧接直膝分腿落杠轻巧;前进时直腿,经展髋滑杠顺畅;进杠过渡圆滑,前后摆动一次、顶肩直臂高而稳;前摆下时直腿有挺身过程,落地平稳。整套动作熟练、协调。女生屈膝弹杠有力,并腿直膝进杠,动作协调。

    7.5—8.9分:跳起紧接举腿过杠分腿坐;前进时两腿基本伸直,滑杠无停顿;前后摆动直腿直臂,前摆下经展体落地较稳。整套动作较协调。女生屈膝弹杠有力,并腿进杠。

    6.0—7.4分:跳起后两腿同时举起分腿坐;前进时两腿滑杠无明显停顿或先后;进杠后有多次摆动,前摆下时屈髋,落地不够稳。女生经弹杠后两腿先后进杠。

    3.基本要求

    每位考生仅有1次测试机会,失败的动作扣去该分值,并不得重做。

    4.场地器材

    低双杠,高1.10 m—1.30m,具体高度和宽度由学生自定。杠下放置体操垫,安排专人保护,确保落地安全。

    支撑跳跃考试成绩评定

    1.测试内容

    横箱分腿腾越

    2.评价标准

    9.0—10分:助跑起跳正确有力,推手快而积极,空中直膝分腿,展体充分,腾越轻盈,落地平稳。

    7.5—8.9分:助跑起跳正确,推手积极,空中直膝分腿、展体,落地较稳。

    6.0—7.4分:起跳正确,经双手推撑后分腿腾越过箱,双脚落地。

    3.基本要求

    每位考生连续测试2次,取最高得分记录成绩。助跑踏上跳板即算测试一次。

    4.场地器材

    跳箱:5—7格,总高1.15—1.25米,箱面长1.2—1.4米、宽0.38—0.40米;助跳板离器械0.20米以上;可设置2个高度,供学生选择。箱前放置体操垫,安排至少两人保护,确保落地安全。

    篮球考试方法说明

    1.场地器材

    场地为28米×15米的半个篮球场。篮球为成人橡胶或皮质篮球。

    2.测试方法

    由篮球场底线中点出发开始计时,运球至右(左)侧边线中点区域(1米为半径的弧)踩线后,返回并运球上篮(未投中者必须补投一次),抢篮板球后运球到左(右)侧边线中点,然后折返并运球上篮(未投中者必须补投一次),投中或抢到篮板球停表并记录成绩(运球路线见上图)。每人测试一次,以秒为单位记录测试成绩,过秒进位,不计小数,如:22.15秒为23秒。测试时当场报出成绩并予以登记。

    3.基本要求

    受测者出现带球跑、双手运球、运球上篮不碰篮板篮圈篮网、运球后原地投篮(补篮除外)等违例现象,每次加5秒;如开始就出现严重违例则召回重测并加5秒(重测只限一次)。

    排球考试方法说明

    1.场地器材

    在墙面距地面高度1.40米处设一标志线;在地面距墙壁1.50米处划一标志线。测试用球符合排球规则中规定的比赛用球。

    2.测试方法

    考生站在地上标志线外,自己将球向上抛起(开始计时),连续对墙垫球。将球垫至墙面标志线以上,方能计数,反之不予计数。在垫球过程中,球落地由考生自行捡球并继续进行垫球,直至时间结束。测试时当场报出成绩并予以登记。

    3.基本要求

    每位考生仅限一次测试机会,时间为40秒。

    足球考试方法说明

    1.场地器材

    在平整的足球场上进行,测试区域长30米,宽10米,起点线至第一标志物的距离为5米,各标志间距5米,共设5个标志物,标志物两侧边线各5米;测试用球为4号橡胶或皮质足球。

    2.测试方法

    受测者站在起点线后准备,听到出发令后开始用脚运球,同时计时,依次S形绕过标志物。受测者和球均过终点线即为完成测试,停表。每人可测试两次,以最好成绩计算。以十分之一秒为单位记录测试成绩,过百分之一秒进位。如:7.11秒为7.2秒。测试时当场报出成绩并予以登记。

    3.基本要求

    每位考生需依次S形绕过标志物;出现漏绕标志物或球出规定测试区域,应返回原处(指犯规处)继续进行,不停表。

    游泳考试方法说明

    1.测试场地

    必须在长25米或50米的游泳池内进行测试;根据参加考试的人数应分为若干泳道,泳道之间用泳道线标记。

    2.测试方法

    出发——从起点处,在水中手扶池壁开始;转身——在途中折返转身时,允许使用身体的任何部分来触及池壁;结束——手触池壁即到达终点。测试时当场报出成绩并予以登记。

    3.基本要求

    考生须持游泳体检合格证,并自备质量合格的游泳专用运动服方能参加考试;考生可采用任何一种泳姿(允许交替运用)游完规定的距离。不得使用或穿戴任何有利于速度、浮力、耐力的器具(如手蹼、脚蹼等),可戴护目镜;考生必须在规定的泳道内游完全程,途中不得在池底站立或在池底行走、拉泳道线和干扰别人游进;违反规则或基本要求者,不得参加考试或不计成绩。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361454821