上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海食品安全条例实施首日:严查无证摊贩、套证餐厅

2017年03月21日 15:33:02 来源: 新华网

    新华网上海3月21日电(记者周琳)3月20日是食品安全地方法规《上海市食品安全条例》(以下简称“《条例》”)正式实施的第一天。20日,记者跟随着上海食药监和市场监管部门执法人员,直击执法部门对无证无照摊贩和网络订餐等情况的现场检查执法。

    在上海市黄浦区的老城厢,执法人员发现了多家无证无照餐饮店。过去十多年里,这里不少“小餐饮”和执法人员打起了游击战:执法人员一来,就把卷帘门拉上;有的被处罚后不久,又开门迎客。在光启南路129号,执法人员还发现了一家无证经营的快餐作坊,位置极其隐蔽,排烟管道沿墙架起,平日里油烟扰民,极易引发火灾等安全事故。

    执法人员对多处无证经营餐馆依法取缔,现场拆除违法搭建并恢复原貌。上海市黄浦区市场监管局副局长朱亮说,执法由街道统一领导、市场监管局牵头,相关部门协同配合,一起参与整治。执法从以往的单打独斗到如今的组团作战,就是要防止无证无照再回潮。

    一方面要取缔一批无证无照的餐饮店,降低食品安全的风险;另一方面,对符合食品安全标准,迎合老百姓日常口味的一部分餐饮店,《条例》也予以规范,符合条件的小餐饮企业可在各街道备案纳管。

    在徐汇区,市场监管部门将整治重点放在了规范网络经营活动上,尤其针对网络食品交易第三方平台的食品卫生安全,进一步明确管理责任。

    在“饿了么”订餐平台上,记者发现了一家名为“风味农家”的饭店。此店虽然标称地址位于上海市徐汇区凯进路185号,可上传的营业执照、餐饮服务证件上的地址却是在十几公里外的浦东新区浦东南路。简单搜索可以发现,饿了么平台上三家名为“风味农家”、地址都不同的饭店,用的都是上述同一个证件。

    当执法人员和记者一同来到凯进路185号时看到,这里是一家名为“东北家常菜”的饭店,自己也有网络订餐店铺,老板自称对“风味农家”餐厅并不知情。

    无独有偶,在大众点评的平台上,一家标称地址在徐汇区龙漕路的大众麻辣香锅,其上传的证件地址却在十几公里的松江区新桥镇。

    对于网络订餐中出现的这种“一证多店”行为,上海食药监部门表示,正对执法中发现的线索进行深入调查,一旦查实,就要严格依照《条例》予以处罚。

    “食品安全监管不可能毕其功于一役。”上海市食药监局副局长张准民说,法规的效力最终体现在严格的执法上。无论是超市、餐饮店,还是网络第三方平台,只要存在问题,就必须加强严管。“一方面要求整改,确实违法的将立案查处”。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361456411