上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

浦东发现死亡鲸鱼 将就地解剖制成骨骼标本

2017年03月22日 08:09:17 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,一头缺失了鱼鳍的死亡鲸鱼引起了全城关注。记者从市农委了解到,昨日上午,经过海洋专家现场鉴定,这头体长约22米的巨鲸为须鲸,死亡时间超过10天。据悉,鲸鱼遗体将就地解剖,以防止过度腐烂。

  据第一时间发现这条鲸鱼的渔民孔凡介绍,他是20日上午6点多,接到电话称在长江口与杭州湾交汇的海面发现一头鲸鱼。他连忙驾驶小艇赶赴相关海域查看,当时发现,这条鲸鱼已经没有了头部,肚皮朝上,漂浮在海上。现场传来恶臭,估计已经死亡多日。随即,他回港叫来大船,用绳索系住鲸鱼尾鳍,将其拖回渔港,并向边防部门报警。他说,发现时鲸鱼头部和左胸鳍都消失不见了。

  上海渔政部门昨日通报了最新情况称,3月20日上午,渔政部门接报有渔民在大治河口外海域发现一头死亡鲸鱼,位置在东经122度06分,北纬30度58分,渔政部门即指令现场渔民将死亡鲸鱼拖回港内。下午15:30左右,死亡鲸鱼被拖至大治河水闸。经渔政人员现场察看,鱼体高度腐烂,鱼体约长22米。3月21日上午,渔政部门请上海海洋大学、上海科技馆等单位专家到现场,由专家作解剖,初步分析原因,研商处理方案。经现场鉴定,该鲸鱼为须鲸,死亡时间超过10天以上。

  渔政部门初步决定,将对鲸鱼就地进行解剖,取其骨骼,经后续处理制成骨骼标本。鱼体肌肉及其他部分将分解袋装后运至奉贤无害化处理厂焚烧处理。现场由边防、渔政联合组成警戒组,维护现场秩序及安全。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361471861