上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海电力市场管委会成立 构建有效竞争市场体系

2017年03月22日 08:11:44 来源: 解放日报

  上海电力交易中心市场管理委员会(以下简称“上海电力市场管委会”)昨天(21日)正式成立,这是继去年5月成立上海电力交易中心后,上海在电力体制改革之路上又迈出的重要一步。

  上海电力交易中心自成立以来对电力市场化改革进行探索,取得了一些成绩。截至去年底,上海电力交易中心已组织开展包括抽水电量集中竞价交易、燃机代发电量招标交易、省间发电权交易在内的各类市场化交易,共计完成交易电量68.4亿千瓦时,目前已具备对外提供各项市场服务的能力。但由于上海电力市场化改革处于初级阶段,在推进过程中仍存在各种问题。例如,市外来电大幅增加挤占本市火电技术发电空间;市外来电大多不参与调峰,从而导致本市发电企业的辅助服务价值得不到体现;如何使规划内市外来电超出部分参与市场竞争;规划外富余可再生能源实施跨省交易,本市在积极吸纳同时如何保障各发电企业发电权利等。

  上海市发改委能源处相关负责人说,要解决这些问题,就需要上海市电力市场各方成立一个独立议事机构,使电力交易机构能相对独立、规范运行,从而构建有效竞争的市场体系。

  为进一步深化上海电力市场化改革,上海电力市场管委会应运而生。上海电力市场管委会由电网、发电、用户(含售电)等电力市场参与方和第三方代表共同组成,为独立的自治性议事协调机构。上海市经信委总工程师原清海说,上海电力市场管委会致力于搭建有效协商沟通的工作平台,即研究提出电力市场建设的建议,协调好电力市场交易过程中的各种矛盾,监督电力市场运营和交易规则执行情况,保障市场主体合法利益。

  今年是上海实施电力体制改革的重要一年,改革力度将进一步加大,市发改委和经信委正在制定相关方案,考虑有序放开发用电计划和推出大用户直接交易机制。

  上海电力市场改革何时推出电力用户与发电企业直接交易机制,一直是市场各方关注的重点。市经信委电力处相关工作人员解释,上海未来实施电力用户与发电企业直接交易,第一步考虑的是大用户直接交易。要实现大用户直接交易,首先要把发用电计划放开,放开的那部分发用电计划如何走向市场,就由大用户直接交易的模式呈现。

  记者从市发改委了解到,未来“清洁发电,绿色调度”理念要放入交易中心平台去促进发电和用电的节能减排。目前,有关部门正在对本市电改方案做进一步完善,预计今年内推出放开发用电计划工作方案和大用户直接交易工作方案。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361472041