上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

关于旷工这些事你要知道 旷工扣除全月工资不合法

2017年03月22日 08:42:24 来源: 新闻晨报

  晨报记者 沙情奕

  单身了N久的小王终于找了个女朋友。跟女朋友约会时间到了,公司却突然通知他去加班。小王跟领导解释了半天,可领导就是不同意。小王一赌气,到底还是去约会了。小王没去加班,领导火了,说要算他旷工。还说,旷工3天,可是要被开除的……

  拒绝加班就算旷工?

  旷工多少天会被单位开除呢?

  ……

  关于旷工,你想知道的事儿,今天周到君来讲给你听。

  什么叫旷工?

  所谓旷工,是指职工在正常工作日无正当理由不请假或请假未批准的缺勤行为。

  所以说,旷工的两大关键词就是:无故+缺勤。

  那么何为“无故”?一般来讲,包括以下情形:

  未履行请假手续或请假未获批准而擅自离开工作岗位的;

  请假期满,不续假或续假未获批准而逾期不归;

  不服从合理的工作安排,不按时到安排的工作岗位工作的。

  不加班算旷工么?

  那么,本文开头的那位小王拒绝了公司的加班要求,算不算旷工呢?

  既然事情是因加班而起,那我们先来解决这样一个问题:

  单位安排员工加班,员工必须一律无条件服从么?

  根据《劳动法》规定,用人单位安排员工加班,应当及时通知员工并经员工同意。如果员工不同意,用人单位原则上不能强制加班,除非符合法定情形或具有充分的合理性。

  法定情形又是哪些情形呢?

  ① 发生自然灾害、事故或因其他原因,使人民的安全健康和国家资产遭到严重威胁,需要紧急处理;

  ② 生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,须及时抢修;

  ③ 须利用法定节日或公休日的停产期间进行设备检修、保养;

  ④ 为完成国防紧急任务,或完成上级在国家计划外安排的其他紧急生产任务,以及商业、供销企业在旺季完成收购、运输、加工农副产品紧急任务。

  另外,由于突发情况等,如员工拒绝加班将对生产经营造成损失的,也不能拒绝延长工作时间。比如,由于一些特殊原因,中间停电了啊,出了点小故障啊,到了下班时间,可电影还没放完,那么电影院的工作人员就不能直接关灯赶客,需要稍微延长工作时间,把电影放完,直到把观众送走。这种时候延长工作时间具有一定的合理性,员工通常也不得拒绝。

  所以,只要不是以上情况,员工是有权利向单位的加班要求说“不”!

  很显然,小王的领导安排的加班,既不符合法定情形,也不具有充分合理性,单位是不能算小王旷工的。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361473581