上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

错过这10道春菜 大概就错过魔都了整个春天

2017年03月22日 09:42:08 来源: 东方网

  浅草青青的三月

  百草萌发,万物复苏

  鲜字不止鱼羊鲜,春菜亦可得三分

  一把鲜嫩嫩的野菜

  简简单单三五种吃法

  却让身体的每个细胞感受到春的到来

  煎炒烹蒸炸

  一年中最朴实的味道就在这清雅小菜里

  喜迎大地“头道鲜”,开吃!

  NO.1 荠菜最早报春的时鲜野菜

  “三月三,荠菜当灵丹”。早春的荠菜,历经了一个冬天的风寒霜打,悄悄地汇集着大地的能量。作为最早报春的时鲜野菜,荠菜清香可口、风味独特。荠菜的味道带着些清甜,不似一些野菜的浓郁气味,是极随和的一道菜,清炒入汤做馅,无一不可,也无一不美。

  荠菜豆腐羹是上海传统名菜,荠菜鲜香、豆腐滑嫩,是一道营养丰富、美味可口的大众菜。用荠菜包馄饨,也是上海人少不了的家常主食。

  NO.2 香椿采摘期比龙井还短

  长得如鸡毛毽子一般的香椿一小把一小把摆在菜市场里,无论是从卖相还是价格,都仿佛与那市井气格格不入似的。香椿的珍贵在于香椿并没有被作为蔬菜广泛种植,产量非常有限。其嫩芽从立春开始可以采摘,到清明前结束。换句话说,香椿的采摘期比龙井还短。

  香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐,那份香气独树一帜,充满野趣。

  NO.3 豆苗掐得出水的鲜润

  豆苗,得豆之清香,却生得纤细柔嫩,掐得出水一般,口感软滑清爽,细细一把捏在手里,仿佛捏住了春之鲜与润。豆苗的历史很久远。

  《诗经》里,“采薇采薇,薇亦作止”中的“薇”就是豌豆苗的意思。上汤豆苗是春天不可错过的一道时令菜,嫩绿的豆苗有着豌豆的清香,带着略微的药味,吃来新鲜爽口。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361476951