上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪驾校计时培训遇阻:学时不够也能考试 教练在观望

2017年03月22日 10:19:31 来源: 澎湃新闻

  上海许多教练车上的计时设备成了摆设。

  记者近日调查发现,上海驾培行业全面实施计时培训模式已近3个月,但多名驾校教练表示,他们的教练车均已按要求装了车载计时设备,但目前没正式启用,执行计时培训会增加他们的成本,要先观望一下。一家大型驾校负责人透露,上海公安车管部门的考试系统与运管部门的计时培训系统没有对接。学员学时不够也可以考取驾照。

  对此,上海市运管处相关负责人表示,将全力推进计时培训模式的全面实施,目前正在与公安考试系统进行积极对接。

  学员:教练从不要求计时打卡

  今年2月,上海市民周小姐在家附近一家驾校报名学车。

  “报名时,工作人员告诉我,现在都实施计时培训了,需要打卡计时,只是与之前那些计时驾校一人一车、先学后付不同,仍然多人一车,并要先付钱再学车。”周小姐说。从今年1月1日起,上海驾培行业全面实施计时培训模式。根据上海运管部门的要求,所有教练车都必须安装车载计时设备,接入统一监管系统,并实行打卡计时,保证每位学员至少37个学时的学车时间。

  周小姐拿到了学员电子卡,教练车上也装有全套计时设备,但在学车中,教练几乎都没有让她打过卡。

  “没必要打卡,也没人管。”当她主动提出是否需要打卡时,教练的回答是学员不需要学满学时,也能正常参加考试并拿到驾照。

  另一名学员黄先生也遇到了类似的情况。“报名时驾校给我办了电子卡,但教练却说并不需要打卡,虽然规定至少要37个学时,但考试还是按照之前的规定,并没有增加学时要求。”黄先生认为,如果学20个小时就能通过考试并拿到驾照,为何一定要学满37个小时呢?

  教练:执行计时培训增加成本

  “对于我们教练来说,这种打卡真的是费时费力,又要增加教学成本。”在上海从业多年的教练员黄师傅告诉澎湃新闻记者,虽然是计时培训,但依然是多人一车,每次换人就要打卡,很麻烦,还容易忘记。

  最关键的是,一旦真的执行计时培训,他的教学成本将出现明显上涨。

  由于是个人承包的教练车,黄师傅现在每招收一名学员,毛利润大概在2300元左右。而根据现有政策,每车每月可招收3名新学员,因此,他每月的毛收入在7000多元,而且自由支配的时间比较多。

  根据管理部门要求,学员的科目二、科目三培训需学满37个学时,而现在平均到每个学员,一般只有十几个小时。如果真的执行计时培训,每个学员的学时至少翻倍,届时不仅将带来油钱等成本上涨,教练的工作时间也会增加很多。“目前我们很多教练都不给学员打卡,教学上也还是按照原先的学时安排,也没人管。”黄师傅说。

  像黄师傅这样不计时的教练,在传统驾校中占了大多数。多名传统驾校的教练告诉澎湃新闻记者,他们一直都是采取传统培训模式,只要学员能通过考试即可,很少会按照教学大纲要求学满学时,如今虽然按照要求安装了车载计时设备,但目前并未正式启用,先观望一下再说。

  业内人士:没培训记录也能考驾照

  “目前,上海驾培行业一共有1.9万辆教练车,其中常用的约1.3万辆,基本上都已安装好车载计时设备,但除了个别驾校外,这些计时设备都形同虚设,并未启用。”上海一家大型驾校的负责人告诉澎湃新闻记者,导致这一问题出现的主要原因,就是上海公安车管部门的考试系统与运管部门的计时培训系统并没有实现对接,“学员的学时不够,也可以预约考试并拿到驾照,而主管部门又缺乏有效的监管办法。”

  该驾校负责人称,根据上海市运管处的要求,每名学员在学车时都必须打卡计时,应该有相应的培训记录,当学满规定学时后,就委托驾校去运管处敲章,运管处工作人员则会从统一的监管后台调出培训记录,核实后再进行敲章,“但问题在于,即使没有培训记录,或者培训记录没有敲章,学员也照样可以参加考试。也就是说,新规对于学员是否学满学时,并没有强制的约束力。”

  “坦白讲,上海运管部门并没有那么多精力去真正做好监管,只能靠抽查,而对于每位教练来说,被抽查到的概率并不大。”上述驾校负责人称,只有当考试与计时培训两个系统真正实现对接,即不学满学时就不能参加考试时,才能倒逼教练和学员双方均自觉打卡计时。

  运管处:正积极与公安考试系统进行对接

  对此,上海市运管处相关负责人表示,自今年1月1日起全面实施计时培训后,上海运管部门一方面通过统一的计时培训后台监控系统进行抽查;另一方面则定期安排人员去驾校实地进行现场巡查,对部分没有按照要求执行的驾校,在行业内部进行通报,并将纳入年度诚信考核体系。

  截至2016年底,教练车安装车载计时设备的上海培训机构数量为191户,100%覆盖了应安装设备培训机构;安装车载计时设备的教练车约为13066辆,占签约安装数的99%。

  “我们将全力推进计时培训模式的全面实施,目前也正在与公安考试系统进行积极对接。”该负责人表示,一旦对接成功,学员只有完成《教学与考试大纲》规定的教学内容和学时,才可自主预约考试。不过目前还没有具体对接时间表。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361478381