上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

首批FOF基金即将起航 多元化资产配置趋势深化

2017年03月22日 10:55:33 来源: 新华社

  新华社上海3月22日电(记者王原)上海证券最新数据显示,截至本月初,共有26家基金公司通过普通程序上报56只FOF产品,首批产品上报或将在5月份迎来杀青。

  自去年9月证监会正式发布并实施基金中的基金(FOF)指引后,作为公募基金今年最大的创新产品、首批FOF基金问世在即。

  业内人士介绍,基金中的基金,是一种专门投资于其他投资基金的基金。FOF作为资产配置的一种方式,逐步走进投资者视野,进入快速发展的黄金时期。

  “不要将所有鸡蛋放进同一个篮子里”是描述风险分散化的经典谚语。在大类资产配置中,FOF成为分散风险的有力工具,将资产按照一定的比例分配到股票、债券、商品等不同投资类别中来分散风险,以降低资产组合的波动率。

  上海证券基金评价研究中心分析师刘亦千表示,在各路FOF产品百花齐放的情况下,由于产品定位不同,特征千差万别,风险收益水平存在显著差异,如何统一评价和比较FOF的投资管理绩效成为市场广泛关注的话题。“未来FOF发展中相对稳定的多元资产配置型产品可能具有更大的竞争优势,另外在稳定配置的基础上精选产品也有一定增厚收益的空间。”

  景顺长城基金FOF投资部拟任基金经理胡晓露介绍,从海外FOF产品发展趋势来看,截至2016年三季度,全球基金资产规模达到20万亿美元,为FOF投资提供了丰富的土壤。近年来全球资产规模中的货币基金绝对规模相对稳定,股票基金的占比在减少,债券和对冲基金份额占比在增加。

  主动管理FOF在未来将出现分化。胡晓露指出,投资者需求催生出更多专业的产品,有特色的主动管理者将胜出,如深耕小盘股,科技股,医疗股,新兴市场等领域。

  展望未来国内FOF基金的发展趋势,私募排排网研究员杨建波认为,将呈现机构化、专业化以及规模化态势。“首先是机构化,未来10年到20年间,FOF将会是一个非常重要的理财产品,特别是对于养老基金、年金等不能发生亏损的大资金来说,这是一个极佳的选择;其次是专业化,FOF基金是通过资深的研究员、基金经理和投决会来决定所投基金标的,投资者通过投资FOF基金等于间接地投资了多支基金产品,通过资产配置获得一定收益,降低波动;三是规模效应,当前中国公募基金规模已达8万亿元人民币,未来中国公募FOF规模有望达到1万亿元左右。”

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361479921