上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

就业才是正经事!高知新世代争着给“papi酱”打工

2017年03月24日 09:42:27 来源: 第一财经

  农历鸡年春节刚过,叶子(化名)便结束了她在新浪的实习,与今年毕业的795万大学生一起踏上了找工作之路。

  在中国内地一所重点大学传播学院本科毕业之后,叶子去香港中文大学读了一年硕士研究生。如今,她的目标是找一家偏重影视和娱乐产业的新媒体。

  近日在清华大学就业指导中心举办的一场新媒体专场招聘会上,叶子亲手把简历交给了她一直心仪的“关爱八卦成长协会”、“papi酱”等火热IP背后的自媒体公司。

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中31次提及“就业”,将今年城镇新增就业预期目标从去年的1000万提高到1100万人以上,突出了更加重视就业的导向。近年来以互联网为代表的经济新业态所呈现出的大量容纳就业的态势,也是政府敢于提高就业目标的原因之一。在新技术、新业态、新动能拉动之下,就业形态也呈现出多元化,政府对新业态就业的相关配套支持政策已经在路上。

  经济新业态吸引年轻人

  叶子告诉第一财经,虽然网络招聘已经成为大学生找工作的主要渠道,但如果有现场见面的机会,她觉得还是应该过来试试,也许能给招聘人员留个比较深的印象。

  这场新媒体招聘会共来了40多家新媒体,既包括从网易、凤凰等传统互联网站分立出来的公众号,也包括十点读书、papi酱、关爱八卦成长协会、震惊文化等拥有大量粉丝的自媒体。

  新媒体在年轻人中的号召力显然超过主办方的预期。招聘会定于下午3点半开始,早在中午就陆续有求职者来排队,到招聘会开场时,队伍已经从清华大学就业中心门口排到了篮球场的路口。

  由于主办方借用的场地偏小,出于安全考虑,招聘会采取分批入场的措施,每批求职者只有10分钟的时间毛遂自荐。

  智联招聘集团市场公关部总监李强对第一财经记者表示,除了到场的这至少上千人之外,招聘会的消息在智联网站挂出来之后仅仅3天,求职系统已经收到了3万份简历。

  在招聘会现场,第一财经记者发现,不乏为了这场招聘会专程来一趟北京的大学生。东北一家艺术院校的应届毕业生张冰(化名)就是其中的一个。她来得最早,排在队伍的最前面,想找一份与微信公号运营相关的工作。

  叶子对第一财经表示,在新媒体里可以看到更多的前景和希望,自己作为互联网的深度用户,她特别想参与到这一轮浪潮中。

  中国就业研究所联合智联招聘发布的2016年中国就业市场景气指数(CIER)显示,2016年IT互联网行业继续吸引着大量人才的涌入。在传统互联网巨头公司纷纷走向“高精尖”之时,新崛起的互联网创业团队正努力寻找着新的创意和人才。

  智联招聘的平台数据显示,去年第四季度IT/互联网行业的在线职位招聘需求同比增加48%;在缤纷繁杂的电商促销活动的巨大影响下,互联网/电子商务行业对相关人才的需求量也有所加大,招聘需求同比增加47%。

  内地经济新业态蓬勃发展的活力,也吸引了香港的年轻人。

  第一财经记者在招聘会现场遇到了来自香港的求职者小轩。他现在香港的一家4A广告公司任职,但他觉得香港公司在新媒体技术的运用上落后于内地。

  “比如短视频,在内地的广告业已经非常流行了,但香港还用得很少。”小轩说,内地的新媒体市场更加有活力,适合年轻人。他把简历投给了“papi酱”所在的北京春雨听雷网络科技有限公司(下称“春雨听雷公司”),希望未来可以从事短视频相关的工作。

  当被问及与传统媒体相比,新媒体是否更加具有挑战性时,叶子认为,传统媒体其实更具有挑战性。

  “如果我选择传统媒体,肯定要想做一些事情让它能好一点,但这个复兴的任务对我来说太难了。”叶子表示。

  不唯学历看重能力

  当某某“高考状元”都在做“女主播”的时候,新媒体受人追捧并不奇怪。令人意外的是,不少求职者表示,更看重自身兴趣爱好与工作的契合度。

  当被问及国内新媒体行业的薪酬是否与香港有比较大的差异时,小轩表示这个情况他已经有所了解。他认为,爱好是他做出这种选择的首要因素。与兴趣相比,经济方面的考虑并不太重要。

  叶子也表达了同样的看法。她对第一财经表示,根据之前的了解,她所应聘的“创意文案”这个岗位,平均薪酬也就每月6000元左右,并不算高,但她认为这是一份有趣的工作。

  “虽然新媒体的工作看起来不像传统媒体那样时间线比较明确,但如果有热点可跟进的话,它并不是乏味的工作,工作的趣味性比较强。”叶子说。

  不过,求职者很可能看中了新媒体一旦爆发之后的巨大潜力。李强告诉第一财经,根据智联招聘线上的数据,新媒体行业开出的平均薪酬也就是6000~7000元的水平,但个体的差异会非常大。它们的薪酬体系和传统企业有非常大的不同,灵活性很强。在这个行业中,如果一个人的影响力可能为这个企业带来极大的收益,那么这个人的报酬就会非常高。

  毫无疑问,个人能力在以小微企业为主的新业态经济中发挥着非常重要的作用。春雨听雷公司的人力资源总监李馥瑶对第一财经表示,新媒体行业不像传统行业对于专业技术要求比较高,但对个人的能力要求比较高,不仅需要有好的作品、好的想法,而且还要有好的沟通能力和高的情商。

  “因为新媒体行业薪酬并不太高,工作强度和压力都比较大,我们在选人的时候,会特别看重求职者能否有应对这些负面情绪的能力。”李馥瑶说,只有在两个求职者其他方面都差不多的情况下,他们才会进行学历比较——毕竟学历代表一个人的学习能力,这对于他们未来的职场发展也会有帮助。

  就业灵活性需要政策支持

  以互联网和“分享经济”为代表的新业态所提供的就业岗位,与传统企业岗位最大的不同,在于就业灵活性提高了。

  第一财经记者发现,很多新媒体不仅提供全职岗位,而且也欢迎兼职。智联招聘CEO郭盛表示,新业态创造了很多灵活就业的机会,传统职场的规则以及潜规则,对于这些岗位的约束正在减弱。比如职场的性别歧视在新业态中大幅减少,女性创业者在这其中获得的机会也非常多。

  人社部部长尹蔚民最近表示,当前创业带动就业的倍增效应也不断显现。去年日均新增企业户数1.5万户,同比多增了3000户。就这一点,对于城镇新增就业的贡献率就达到了40%。

  尹蔚民还说,中国经济正在进行结构调整,在这个过程当中,一些新技术、新业态正在产生,新的动能也在产生,其中,最突出的就是基于互联网平台所产生的一些新业态,对这些吸纳就业能力比较强的新业态,人社部今年将出台政策来促进它们更好更多地吸纳就业。

  中国就业研究所所长曾湘泉曾表示,“互联网+”时代非标准就业大量增加,在新的工作业态下,如何继续优化调整劳动力市场制度,以有效保护劳动者的整体利益,是政府部门当下应着重研究并积极应对的重要议题。

  “灵活就业一定不是靠企业去承担主要责任,”郭盛对第一财经记者表示,“更重要的是政府要把社保体系进一步完善,社保对于灵活就业的人群特别重要。”他还认为,灵活就业确实面临劳动者技能水平无法提高的问题,没有企业愿意花钱去培训这些“后备部队”,政府相关部门应该考虑如何建立一个有效的培训体系,让大家在灵活就业的同时,又能不断提高自身的技能。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051361541791