上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

徽宁路三小:“37件事”为孩子教育减负增效

2017年03月28日 14:54:38 来源: 新华网

徽宁路第三小学校园航拍图。新华网 罗沛鹏 摄

    新华网上海3月28日电(邹瑞玥)徽宁路第三小学的正门开在一个小弄堂里,周围居民区环绕,是一所名副其实的“家门口的学校”。学校成立于1961年,是黄浦区艺术教育特色学校和市体育传统项目学校。现有30个教学班,近千名学生,有一支由舞蹈、合唱、管乐、中国鼓、茶艺和课本剧六个艺术团队组成的“七彩梦”艺术团和业务纯熟的艺术教师队伍。多年的实践探索形成了鲜明的艺术教育办学特色。中国象棋和游泳是学校的体育传统项目。学校坚持走体教结合之路,向少体校输送了不少好苗子。

    “前几年,区里把隔壁这一闲置的厂房拨给我们,作为孩子们的自然艺术课教室。”徽宁路三小校长朱惠芳说起这点颇为自豪,这座楼房的二、三、五层分别改造成了学校的科技、艺术和心理疏导特色长廊,结合学校的特色校本课程——《12岁以前应该做的37件事》的教学,成为徽宁路三小独具特色的样本。

徽宁路三小校长朱惠芳接受新华网专访。新华网 严晓瑜 摄

    37件事促进孩子身心发育

    由于孩子课业负担重,生活内容贫乏,活动空间有限,徽宁路三小在开发孩子自主体验、丰富经历的综合活动课程方面,动了不少脑筋。“37件事”的灵感来自黄浦区“办学生喜欢的学校”的教育追求,以及学校“让每一个孩子成为一生的追梦人”的办学理念,和“有梦想,慧学习,善合作,乐生活”的育人目标,也源于深受学生欢迎的特色校园文化活动——心愿行动。

    学校在学生中广泛开展学情调研,了解到学生最希望在小学里做的N件事,然后融入了学校以往比较成功的校园文化活动及社会实践活动等,最终形成了“12岁以前应该要做的37件事”的校本课程。孩子们需要在12岁之前做的事包括“做个快乐的小吃货”、“穿越城市‘地下网’”、“欣赏一场音乐会”、“乐在玩中”、“我是小小‘买卖提’”等。学校希望通过“37件事”的实施,点燃孩子们的梦想,让每一位孩子都得到充分的发展;解放孩子的个性,保护每一个孩子纯真的梦想。

    朱惠芳介绍,“37件事”内容框架的设置依据美国哈佛大学霍华德·加德纳教授的多元智能理论,每一件事就是一门微课程,融入了20多种学习方式,通过三类课程、亲子活动、社会实践、主题教育活动和特色校园文化活动等途径进行实施。每一个微课程的设计以一种智能的培养为主,比如:“脱口show一把”以语言智能的培养为主,“穿越城市‘地下网’”以空间智能培养为主,“欣赏一场音乐会”以音乐智能的培养为主,“找呀找呀找朋友”以人际关系智能的培养为主,“饲养一种小动物”以自然观察智能的培养为主,“原谅我的小过错”以自我认知智能的培养为主,“我是小小‘买卖提’”以逻辑-数理智能的培养为主……但是每一门微课程的设计同时兼顾其他智能的发展,提供给孩子多样化的自主体验机会,鼓励学生多参与、多展示自己,丰富他们的学习经历,满足他们共性学习和个性发展的需求,促进他们健康、快乐、全面地成长。

徽宁路三小中国鼓艺术团队训练中。新华网 严晓瑜 摄

    减负增效培养孩子能动性

    今年上海两会期间,市委书记韩正特别关注学生减负问题。在朱惠芳看来,小学阶段教育最重要的是学生核心素养的培养。徽宁路三小把“有梦想,慧学习,善合作,乐生活”作为育人目标,“将核心素养的培养点滴渗透在日常的教育教学活动中,通过课程改革有效落实,就能做到在减负同时增效,培养孩子好的综合能力和学习习惯。”

    徽宁路三小以三个方面落实“减负增效”:首先,打造以引导、尊重、乐学、活力和管理为关键元素的“梦想课堂”,改变日常教学模式和评价方式,教学中要给学生提供足够的机会,让学生进行讨论和独立思考,培养学生质疑问难的能力。其次,开发学校综合活动课程,开展跨学科的主题教学。如“37件事”特色活动课程,提供给孩子多样化的自主体验机会,让他们在参与、合作、展示的过程中丰富学习经历,提升综合能力。第三,将技术使用、基于问题的学习以及高层次思维技能整合进来。学校在四五年级实施的研究型课程“Interl 求知项目”就是以项目的方式开展基于问题的学习,将信息技术和高层次思维技能整合进来。第四,鼓励教师超越学校围墙的空间限制,整合社区资源。微课程“博物馆之行”选择了五个区域内具有不同特点的博物馆作为学生的社会实践场馆,一个年级走一个博物馆,通过参观活动达成“走场馆,长知识,守规则”的微课程目标,还有“触摸老城厢”、“做个快乐的小吃货”、“欣赏一场音乐会”等等,都有机整合了社区资源,让学生通过课程的体验,既能增长知识,又能培养习惯,同时促进孩子的社会化,让孩子健康成长、成为德智体全面发展的人。

徽宁路三小体育课场景。新华网 严晓瑜 摄

    注重陪伴、阅读、习惯 让5+2>7

    对于家长在孩子的学习生活中所扮演的角色,朱惠芳认为,童年时期良好的学习生活氛围对于孩子的影响是深远的。她给出了三个关键词:陪伴、阅读、习惯。

    家长和孩子在一起吃饭,在一起说话,在一起交流,无时无刻不是在进行着交流和学习。家庭发生的一切都会对孩子产生直接的影响。家长要和孩子共读,共写,共同生活。基调就是陪伴,陪伴对孩子的影响是非常重要的。

    阅读是让孩子有丰富精神生活的重要源泉,童书会把人类最美好的东西,都悄悄通过一个个人物、动物的命运藏在其中,构建的是孩子的价值观。阅读能力的培养、阅读兴趣的培养、阅读习惯的培养是从家庭开始的。一个没有阅读的家庭很难有真正的教育。

    “叶圣陶先生说,教育就是培养习惯。衡量教育是不是成功就是衡量他有没有形成良好的习惯。对一个孩子来说,一个好习惯可以影响一生。习惯的培养在家庭里面非常需要的。”朱惠芳表示。

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123171361550681