上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

做一休一、弹性工作没加班费? 别被公司糊弄了

2017年03月29日 07:59:00 来源: 解放网

  ★加班工资和假期工资的计算基数不得低于本市规定的最低工资标准!

  周末就要放假了,聪明的小伙伴们一定能猜到今天要跟大家聊的话题了吧!

  对了!今天要跟大家聊的就是加班这件事。

  假如,在接下来的清明节小长假里你需要加班,你知道自己的加班工资该怎么算么?

  关于加班工资,那些容易弄懵脑子的问题都明白了么?

  清明节加班工资怎么算?

  今年清明节小长假是4月2日-4月4日这三天休息。

  在聊这个话题的时候,我们必须先设定一个前提:您是一位标准工时制的员工。正常状态下,您是每天工作8小时,每周工作不超过40小时的员工。简单地说,你每天朝九晚五,每周做五休二。

  那么,在这三天里假如你加班了,就应该获得补休或者加班工资。

  假如你正好在4月2日和4月3日这两天加班,那么,你可以有两种选择:

  ①要求单位给予补休,补休时间等同你加班的时间。也就是说,每加一天班,就可以得到一天的补休。

  ②要求单位另支付200%的日工资。

  而在4月4日这一天,是清明节,为法定节假日,假如你加班的日子正好是这一天,那么单位必须另行支付三倍日加班工资给你!

  问题来了!

  ●补休和加班工资那个“大”?《劳动法》规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。所以,很明显,从顺序上讲,补休应该是第一选择。

  ●所有的加班都可以用补休来解决么?

  既然补休是第一选择,那好啊,老板说以后咱们公司所有加班都用补休来解决好了!这样可以吗?

  不可以!法定节假日加班不能用补休来解决。

  “做一休一”,有加班费么?

  小王在某服装公司从事销售工作,劳动合同约定,小王的岗位经批准实行综合计算工时制,实行做一休一轮班制,工作时间参照公司开店和关店时间,每天10.5个小时,轮到法定节假日也不休息。因此,经常会出现即使如元旦、春节等法定假日小王仍要正常上班的情况,可他从来没拿过一分钱加班工资,小王感到很郁闷,难道就因为做一休一,自己在那么多节假日的付出就没有回报了吗?

  在加班这事儿上,劳动者常常会被引入一些误区,类似小王这种“做一休一”就是其中最为常见的一种。

  公司认为小王的岗位实行综合计算工时制,工作一天休息一天,一年中包括法定节假日的工作时间是182.5天,每天工作10.5个小时,共为1916.25个小时,未超过2000小时的标准工作时间,所以不同意支付加班工资。公司的观点正确么?

  ●综合计算工时制到底是什么?综合计算工时制是按照一定周期如周、月、季、年等综合计算工作时间。

  在综合计算周期内,某一具体日、周的实际工作时间可以超过8小时、40小时。

  但是,综合计算周期内的正常工作时间应当与法定标准工作时间相同,超出部分视为加班。

  据《关于职工工作时间有关问题的复函》规定,实行综合计算工时工作制的企业,在综合计算周期内,如果劳动者的实际工作时间总数超过该周期的法定标准工作时问总数,超过部分应视为延长工作时间。而延长的工作时间是要按本人工资的150%拿加班工资的。

  既然这样,那像小王这样并没有超过标准工时的是不是就拿不到任何加班费了?

  并不是。按照相关规定,即使企业实行综合计算工时制,在法定节假日安排工作的都应另外支付不低于劳动者本人日或小时工资标准的300%的报酬。

  ★记住一个万用法条:法定休假日安排劳动者工作的,一律算加班,应另外支付3倍工资即可。

  弹性工作制=没加班费?

  职场上有一类人,比如一些公司的销售、外勤,他们不用每天进单位打卡,也没有什么朝九晚五的说法,所以,一些单位就说了,我们实行的弹性工作制,所以根本就没有加班的说法,自然不用支付加班工资了!

  这个说法对吗?

  所谓的弹性工作制,法律上叫“不定时工作制”。

  如果你们单位实行的真是不定时工作制,除了法定节假日加班,的确是不能获得加班工资的。

  但是,天真的小伙伴们!!

  千万不要被单位给随随便便糊弄了!

  这个弹性工作可不是你们单位自说自话能算数的!

  假如,你们单位HR拿这个来敷衍你们,那么立马请他们拿出证据来!用人单位实行不定时工作制是需要人保局审批的!!

  当然,万一,你们的HR真把批复给你扔桌上了,那咱也别怂!不定时工时制可不是什么万用油!

  首先,法定节假日的三倍工资那是赖不掉的。其次,既然不定时了,那就别再要求我天天进公司掐着表的打卡、考勤了!在能够及时完成工作任务的前提下,单位不能对员工实行严格的考勤。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051361661271