上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

孙宏斌:今明两年房价肯定不会涨了

2017年03月29日 09:19:16 来源: 澎湃新闻

  融创中国董事长孙宏斌(左二)出席公司2016年度业绩发布会

  3月28日上午11时,融创中国(01918.HK)董事长孙宏斌、融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德、融创中国执行总裁兼首席财务官曹鸿玲以及融创中国副总裁兼董事会秘书高曦出席了公司2016年度业绩发布会。

  孙宏斌带着标志性的红色领带入座,脸色略微发红。半小时前,同一班底刚刚参加对机构的一场投资者说明会,会上,孙宏斌明确表达了对于楼市的风险预判。孙宏斌说:“我觉得市场风险挺大的,从10月以后,调控后土地还在大幅上涨,我一直觉得没什么逻辑,唯一基础是期望房价继续暴涨,但这是不可能的,因为首先政府不让涨,至少今年没可能,明年也不会暴涨;第二,市场也不该这样暴涨,可能有些城市有紧张供求,但还是货币太多,如果政府控制好货币,那肯定不会涨了。

  记者会上,他再次强调了这个观点。“大家都知道最近的房子卖的都很火,本来可以卖2万,现在卖1万。但现在买的土地是亏欠的,现金流会收紧,地价会更合理。如果将来政策放松以后房价会不会暴涨,我也不清楚,毕竟现在房价已经在高位。”孙宏斌语速很快,并且反复提到现在的房价和地价的逻辑他看不懂。

  不过,孙宏斌显然对自己的判断充满信心:“我们判断是对的,做绿城时候14年杭州是率先降价的,市场风声鹤唳,当时我说杭州不行中国都不行了,7、8月时杭州火了全国也火了。做佳兆业时候我说深圳市场一定会起来的,果然过了半年也起来了。”

  2016年,融创全年实现合同销售金额1506亿元,同比增长121%。全年实现营业收入353.4亿元,同比增长54%,毛利48.5亿元,同比增长70%;账面毛利率13.7%,同比上涨1.3个百分点。截至2016年12月31日,公司总资产为2932亿元,增长153.9%,手持现金698亿元,较2015年底的271亿元提升158%。同时,融创的短期负债降至29%。

  融创目前的土地储备为7912万平方米,其中西南区域的土地储备最多,达到1594万平方米,其次是华北区域,土地储备为1436万平方米,北京区域的土地储备1277万平方米,位列第三。

  融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德称,目前特别是公开市场的拿地,按照这样的调控政策下去,热点城市的房价肯定不会上涨,不会持续上涨,但是判断也不会下跌。目前已经到了比较极致的状态,从2016年第四季度控制拿地的节奏。相信今年下半年到明年还会有整合和并购的机会。

  汪孟德表示,融创将坚决根据政府的限价,加快推进项目的销售。关于目前楼市政策的调整,汪孟德称,这一轮政府调整的决心很大,如果后面有些区域房价还在持续上涨,相信还会有调控政策陆续出来。

  汪孟德说:“今年的调控会远远超过以往的调控,这一轮调控影响会特别深远。因为调控越来越收紧,限价越来越严格,现在还没体会到。从去年11月开始在公开市场就停止拿地了,政府现在限价会亏欠,但即使不限价,将来政策调整长期的货币政策,去杠杆的一系列措施出台之后,房价会受到特别大的影响。” 同时汪孟德表示,融创在现阶段还并不考虑香港的房地产市场。

  对于有没有想法让融创在内地上市的问题,孙宏斌未等记者话音落下,就不假思索的回答:“没有。”

  孙宏斌表示,“香港资本市场越来越聪明了,我们现在的流通股中大部分是内地投资者在买。因为内地投资者对我们的项目比较了解,我们的股价不应该现在涨,应该在2019年涨,是因为大家看明白了。今年的股东大会将放在内地开,不会放在香港开了。”

  接着,孙宏斌脱口而出,“公司的业绩会也放在内地开。”但是后来跟坐在他旁边的汪孟德交流之后,回头向大家说道,“但是制度不允许。”

  在谈到手中目前如果有300亿现金,还会不会投资乐视汽车。孙宏斌笑着说:“我要是有300亿现金,我就去买融创股票。”整个过程中,孙宏斌几次笑着反复说道,“我要有300亿现金我就去买融创的股票。”

  截至午间收盘,融创中国报10.26港元/股,涨幅9.38%。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061361664771