上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

二孩时代,女性职业瓶颈如何破?

2017年03月29日 09:21:21 来源: 新华网

    新华网上海3月29日(记者 叶健 仇逸 周蕊)3月份,上海市总工会就推出“职工亲子工作室”,在职工需求集中且有条件的企业、园区、楼宇等单位,开展职工子女的晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务,首批试点单位12家,年内将扩展到50家,预计到2019年增至2500家。

    记者了解到,这些亲子工作室普遍收费不高,服务各有特色,有工作室配备地暖、新风系统;有的派校车把孩子从学校接至工作室。在一家企业,有员工怀孕即为孩子报名入学。

    此前,民盟中央常委沈志也调研发现,据不完全统计,只有4%左右的三岁以下幼儿在托幼机构照看,有些年轻妈妈为了照看孩子不得不中断自己的职业。目前公办托幼机构极少,而私立托幼机构因成本上升的原因,价格高昂。

    对此,沈志刚认为,“要完善社会公共服务,例如将幼儿托管纳入政府社会保障服务范围,缓解女性乃至家庭的育儿压力。”

    育儿压力已经成为影响女性职场发展的一大阻碍。对此,复旦大学家庭发展研究中心主任沈奕斐解释说,“小孩进入托儿所需年满18个月,但是产假远未有那么长。如果没有相关公共服务,家庭就只能依赖老人或者家庭弱势一方承担抚育责任,多数女性正是因此影响其职业发展。”

    除社会政策支持外,企业塑造平等的职业氛围同样重要。近日,“智联招聘”发布的《2017中国女性职场现状调查报告》显示,超八成女性调查者认为在晋升中存在性别歧视,同时有74%的男性调查者认为在晋升中存在性别歧视。

    对此,东华大学教授严诚忠认为,我们国家在就业中的性别歧视已经不断淡化,企业要营造良好氛围、树立正确理念,保护并尊重女性。

    身为女性高管,索迪斯中国医疗及养老事业部总监韩青也深有感触,”即使从商业利益考虑,女性员工在保持企业文化、关注用户体验上,都有着更明显的优势。对于追求可持续发展的企业而言,保障女性的就业权益非常具有经济价值。

    “为保障女性员工安心生育,人力部门会提前就过渡期工作做好沟通和安排,稳定员工预期。这种安排也让女性员工的忠诚度更高,有利于企业长远发展”,索迪斯中国区人力资源总监严健告诉记者,2016年索迪斯中国的高级经理中,女性占比近40%,同期晋升的员工中女性占比更接近六成。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111361665391