上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

申城或将新增赏秋叶景观路 最快今秋可边走边看

2017年03月30日 08:17:20 来源: 新民网

  网络图

  最快今年秋天,申城市民又将多几个赏秋叶的好去处。记者今天从普陀区绿化市容部门获悉,今年开始将重点打造以秋色叶树为主的景观道路,拟在武威东路种植红色系的北美枫香,在铜川路(曹杨路-岚皋路)种植黄色系的黄连木,为申城的秋色增加景致。

  据介绍,2017年,普陀区计划新建绿地50万平方米,新建绿道7公里,这两项工作已经纳入明年普陀区政府实事项目。此外,还将创建市级林荫道2条,建设立体绿化3万平方米,种植行道树1000棵,调整改造公共绿地10万平方米。金鼎路沿线的清涧林带和外环林带以及槎浦公园内累计建造绿道7公里,打造具有生态保护、健康休闲等多功能的线性绿色空间并形成慢行系统。

  “今年进一步扩大夜公园开放范围,延长桃浦公园开放时间,累计开放夜公园13座,最大化满足市民游园需求。”据普陀区绿化市容局负责人介绍,他们将根据现有18座公园的布局深入挖掘,打造以植物品种为特色的主题公园。从今年开始,将在梅川公园收集梅花品种,通过合理布局栽培、组织梅展和画展,营造梅文化;拟将海棠公园打造成为沪上品种最全、单位面积数量最多的海棠特色公园;将以藤本植物为特色,结合科普宣传和绿道建设,把清涧公园建设成藤蔓特色公园;弘扬嫁接赵家花园菊花栽培技术,将宜川公园打造成以菊花文化为特色的公园。

  同时,普陀区还将深入挖掘公园文化特色,突出长寿公园的社区文化展演特色、梦清园的苏州河环保主题、真如公园的古镇文化特色以及曹杨兰溪公园的曹杨新村历史展示主题。

  此外,今年普陀区将打造曹杨林荫道绿化特色街区,在曹杨地区,围合枣阳路,桐柏路,花溪路,兰溪路和杏山路5条林荫道,重点改建3个“口袋公园”。“‘口袋公园’是美国人的一种提法,指的是500平方米左右的开放式小游园。”据介绍,相比过去封闭的绿化景观,“口袋公园”能给市民更多亲近绿色的机会,休闲健身。此外,还将重点打造3处广场,3处路口转角绿地,引入与绿荫错时开花、观叶的新优植物,营造一路一景,形成绿荫花景规模效应。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361696741