上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

春天,冲一碗“绿豆鸡蛋汤”润燥

2017年03月30日 13:50:51 来源: 北京晨报

  春天是干燥的季节,很多人会因此干咳几天,直到咳嗽的时候稍微出点痰了,胸痛咽痛才好一点。从西医角度说,痰,其实就是我们身体的白细胞和细菌战斗之后的结果,是战场上的狼藉之物,其中有死了的细菌,也有白细胞的“遗体”,到能咳出痰来的时候,急性的炎症也才偃旗息鼓。之前无痰,就是身体和细菌处于激战之中。如果用中药的办法帮助一下身体,这个战斗就可能结束得快。这就要补阴,或者说滋阴,以助我们身体白细胞的一臂之力,因为白细胞就是人体免疫系统的重要一部分,属于中医说的阴,从这个角度上说,补阴就是增加免疫力。

  对付这种干燥,可以用绿豆和鸡蛋黄冲一碗鸡蛋汤:先把绿豆煮得开花了,这个时候的汤还是发绿的,不是发黄的,这样就保存了绿豆的略微凉性。将鸡蛋打到碗里,搅拌之后加上少量冰糖,之后用绿豆的绿汤直接冲到盛有鸡蛋的碗中,生鸡蛋的颜色就变黄了,基本上被烫熟了,放温了之后饮用,对因为天气干燥引起的诸多问题,包括干咳、口舌干燥甚至皮肤干燥都很有效。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051361707211