上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

切入战略高地 又一闽系房企宣布总部“落户”上海

2017年03月30日 23:05:04 来源: 新华网

    新华网上海3月30日电(梁鸿儒) 又一家闽系房企总部即将迁至上海。3月29日,在闽系房企中庚集团举办的“中庚•漫游城招商会”上,中庚集团副总裁李晓茹宣布,今年5月,中庚集团总部将正式进驻上海,而办公地点正是其于2016年“落子”上海的首个项目——城开中心。李晓茹说,中庚集团将以上海为起点,开启新的篇章。

    闽系房企扎堆上海

    事实上,像中庚集团这样总部外迁上海的闽企并不在少数。作为地产行业的新兴力量,近些年闽系房企为实现从区域性公司到全国性房企的“蜕变”,纷纷将总部外迁,类似上海这样的一线“高地”成为闽商的首选之地。新华网梳理发现,在此之前,包括世茂、旭辉、阳光城、宝龙、正荣、融信等多家福建企业都将总部“落户”上海,进而开始全国化布局。

    2016年3月,福建房企融信中国正式宣布总部迁入上海,“上海是中国的经济中心,未来也会成为国际金融中心,在这里,汇集了大量优势资源。”融信中国品牌营销中心总经理单伟对新华网表示,融信中国在香港上市后,需要一个更大、更高、更好的平台,与更多优势资源对接。这是融信之所以选择将总部搬迁到上海的重要原因。

    同样出身福建的正荣集团总部也在2016年搬迁到上海。按照正荣集团的构想,正荣迁址上海之后将形成福州、上海“双总部”的管理架构。其中,上海总部将负责管控、品牌及在华东的拓展,而福州总部的职能主要是制定战略及投融资等重大决策。

    业内人士普遍认为,人才优势和资金便利性是主要因素。尤其是在上海,国际金融中心的定位对房企融资便利性、降低融资成本都有很大帮助;而且,总部在一线城市可以提升企业品牌形象。与此同时,以上海为中心的长三角城市群聚集了丰富的优质资源,同时不断导入的外来人口和较强的购买力成为住房需求的坚强后盾,相对其他城市而言,能获得更强的抗风险能力。

    中庚进军上海历时三年

    据官网资料显示,中庚集团创立于1997年,是一家以房地产综合开发为主,金融投资并举的大型企业集团,涉及住宅、商业、酒店、科技、能源、基金等业务。成立近20年来,集团从福州大本营跨越到北京、上海、大连、江苏、重庆等省市开发了三十多个项目。

    作为中庚集团进驻上海的首个项目,城开中心原为上实控股旗下子公司上海城开集团的商办项目,中庚集团历时三年完成收购,以此为“踏板”正式进入寸土寸金的上海滩。

    资料显示,城开中心地处莲花路沪闵路,毗邻地铁一号线莲花路站,项目总建筑面积约为50万平方米,由超甲级标准写字楼、时尚商业街区、商业中心及五星级标准酒店构成,城开中心也被闵行区定位为上海西南片区的高端城市综合体。

    2016年5月12日,上海实业控股有限公司发布公告称,公司非全资附属子公司上海城开以19.07亿元向中庚集团出售公司附属公司上海城开龙城(上海城开龙城则为城开中心的项目公司)40%股本权益。在此之前,2013年,中庚集团旗下于香港注册成立的中庚国际还以11.75亿元买进上海城开龙城25%股权。

    收购完成后,力晖投资有限公司、中庚地产实业、绿碳基金别持有上海城开龙城25%、40%、35%股权。上海城开龙城不再为上海实业附属公司。而据媒体披露,其中拥有绿碳基金全部股权的福州申达金融及上海申庚实业大股东均为中庚地产实业集团有限公司。自此,中庚集团正式将城开中心收入囊中。

    据上海申庚实业发展有限公司总经理邓俊文透露,作为中庚集团打造的首个商业综合体,城开中心包括三栋甲级写字楼、一座主题商业中心、一座国际涉外酒店及时尚商业街区等业态。其中,商业部分中庚•漫游城占地15万平方米,未来将依托“文创、电竞、动漫”等流行元素,构建一个与上海现有商业综合体不同的特色消费体验中心。

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141361717411