上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

坚果有这么多神奇功效,看完我就买了一箱

2017年03月31日 14:04:12 来源: 生命时报

  小小一颗坚果,能为我们的身体撑起一把保护伞。荷兰研究人员发表在《国际流行病学期刊》上的一项涉及12万55~69岁成年人的最新研究显示,坚果对人体健康的保护是全方位的,只要每天吃10克坚果,就能显著降低人们死于常见疾病的风险,使死于心脏病、癌症、糖尿病和神经退行性疾病(主要包括阿尔茨海默病)的风险分别降低17%、21%、30%和47%。

  中国营养学会副理事长马冠生告诉《生命时报》记者,坚果包括树坚果和植物种子,常见的有核桃、腰果、松子、杏仁、开心果、榛子、花生、葵花籽、西瓜籽等。其中不少都有“长生果”、“长寿果”的美誉。从营养成分分析,坚果脂肪含量为44%~70%,以不饱和脂肪酸为主,有利于提高血液中高密度脂蛋白胆固醇(“好胆固醇”)的水平;蛋白质含量为5.3%~25%;富含多种维生素和矿物质,其中镁、钾、铜等能调节多种生理功能,维生素E和硒则具有很好的抗氧化作用。

  核桃保护心脑血管。

  美国哈佛大学一项针对8.6万名妇女进行的研究显示,在10年中食用坚果较多的人患心脏病的危险较低。另一项研究也证实,每周食用坚果5次以上的受试者比很少吃坚果的人患心脏病的危险低一半。开心果被喻为“心脏之友”,能预防血脂异常和动脉粥样硬化;松子中的镁和钾有助降血压和保持心脏健康;核桃富含欧米伽3脂肪酸、亚麻酸以及植物甾醇,有助降低胆固醇水平;夏威夷果有调节血脂、预防中风的效果。

  巴西坚果预防前列腺癌。

  西班牙洛维拉·依维尔基里大学一项研究称,每周吃3次以上坚果的人,患癌症的风险降低了55%。美国也有研究显示,每周吃两次以上、每次吃28克坚果的人,大肠癌风险降低了13%。巴西坚果中硒含量丰富,有助于预防前列腺癌和乳腺癌。

  榛子防糖尿病并发症。

  美国哈佛大学公共卫生学院营养系的研究人员曾对11个国家的8.4万名34~59岁妇女进行了16年的跟踪调查,结果显示,多吃坚果能显著降低2型糖尿病的发生危险。这主要是因为坚果中的营养物质均有助于改善血糖和胰岛素水平。榛子中的镁含量丰富,能降低糖尿病并发症的发生几率,是糖尿病患者的完美零食。

  松子补脑益智。

  脑细胞主要由不饱和脂肪酸和蛋白质构成,而坚果恰好是这两种营养物质的最佳食物来源。坚果所含的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等,也对大脑神经细胞有益。松子中磷、锰、谷氨酸含量较高,三者均有增强脑细胞代谢、补充脑力的作用。

  花生抗衰老。

  坚果中富含维生素E,具有较强的清除自由基功能,可有效预防机体过早衰老。其中,核桃和花生维生素E含量较高,对皮肤健康有好处。

  开心果带来好心情。

  研究证明,维生素B1与神经系统功能关系密切,体内维生素B1浓度低,抑郁风险就会升高。榛子和开心果中维生素B1含量尤为突出,情绪低落的人可将其作为餐间零食。

  坚果虽好,但热量偏高,绝非吃得越多越好。广东省营养学会副理事长陈裕明建议,坚果每天以20克(约半两)左右为宜,最好别超过50克(一两)。每次吃一小把就够,如果不小心多吃了,要减少一日三餐的用油量和饮食量。荷兰的新研究还给出了大致衡量标准,不妨参考:10克坚果大约等于12颗花生或8~9个杏仁,或6个腰果,或2.5个核桃。

  陈裕明说,吃坚果的方式很多:1.入菜。腰果、花生、芝麻、杏仁、核桃、松子等,都是入菜佳品,炒菜或凉拌菜时放一些,既能增加菜肴的香味,又能补充营养。2.坚果粥。花生、瓜子仁、核桃仁、松子仁、杏仁等坚果都很适合熬粥,但应在快出锅时再加入炒熟的坚果,放坚果碎块效果更好。3.摆在手边当零食。每天上午或下午的两餐间,可以考虑把坚果作为首选零食。不妨把它放在办公桌边,时刻提醒你来个健康下午茶;牛奶、酸奶、冰激凌中也可适当加些坚果,营养又美味。睡前1小时尽量不要吃坚果,一方面坚果较为油腻,吃后会增加消化系统负担,另一方面,它所含的不饱和脂肪酸易致胃酸反流。

  购买坚果时要注意是否有霉味和“哈喇味”。如果有霉味,表明其中可能有黄曲霉毒素等霉菌毒素污染;如果有“哈喇味”,说明其中可能有较多油脂氧化产物,不利健康。坚果最好存放在密封储物盒中,如果短时间吃不完,可以分成小袋,放进冰箱冷藏室或冷冻室,以防变质。最后要提醒的是,不少坚果零食在加工过程中会加入大量盐、糖、花椒、大料、糖精、香精、人造奶油等进行调味,甚至用来掩盖坚果本身不新鲜的味道,所以原味、清炒的坚果相对更健康。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361741071