上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海时装周构筑时尚产业生态圈 实现由产业链向价值链升级的跨越

2017年03月31日 14:16:16 来源: 上观新闻

  上海时装周正形成影响力日益强大的能量聚合体,构筑起以作品展示发布、商贸交流对接、促进时尚消费为核心的时尚产业生态圈,实现由产业链向价值链升级的跨越。

  记者3月27日从上海时装周组委会获悉,2017秋冬上海时装周将以“诗意科技”为主题,于4月7日至14日上演。

  “本次时装周将汇聚国内外优秀的时装设计佳作以及诸多颇具创意的展览展示活动。”上海时装周组委会负责人说,伴随时代观念的革新,时装周的运作模式正在发生着变革,自2015年推出MODE上海服装服饰展,2016年推出LABELHOOD先锋发布平台、KIDS WEAR童装发布、GreenCode环保主题展示之后,2017年将再一次打破固有体系,在多维发布格局日趋清晰、展会规模持续有效扩大的基础上,全新开拓面向C端受众的上海时尚周末。

  标榜T台秀数量的时代已成过去

  “标榜T台秀场次数量的时代已成为过去式,当量的积累形成稳定规模,发布平台的细分特色化定位更应是现今上海时装周发展的关键所在。”上海时装周组委会副秘书长吕晓磊说,2017秋冬上海时装周将为观众带来各类“秀场”的不同打开方式。

  作为核心板块的新天地太平湖主秀场的作品发布,聚集了当下在国内具有市场影响力的设计品牌。本季上海时装周还将携手京东呈现多位设计师最新系列作品,京东拥有一批追求高品质体验的客户群体,与设计品牌的受众定位相同,本季与京东的合作将通过线上线下有效联动,助力品牌实现精准推广。

  LABELHOOD作为定位于先锋时装艺术的平台项目,本季将在由石库门建筑改造而成的百联集团时尚中心——衍庆里形成特有的先锋时装文化景观。期间,除了以动静结合的时装演示Presentation表达外,还将结合音乐、艺术等元素通过时装展览、严肃对谈和LIVE等形式进行多维度展示,让时装与多种媒介发生深入联系。

  上海时装周创立之初就以其国际化视野备受瞩目,在支持本土原创设计的同时也不遗余力为海外品牌拓展中国市场打造试水平台。按照日程,本季上海时装周国际品牌发布将于上海展览中心携时下最当红的两大国际设计时装品牌DAMIR DOMA和LESHOMMES呈现其2017秋冬大作。

  作为上海时装周发布细分的另一举措,KIDS WEAR童装专场本季将继续在800秀场序厅打造全新互动空间,体验潮童发布和儿童“创意市集”,并将在800秀举行2017国际少儿模特大赛及两场东华大学专场展示。

  以“环保”、“科技”和“再生”为核心定位的GreenCode本季将继续在上海连卡佛前广场以“向未来致敬”为主题进行呈现,将秀场搬入“退役集装箱”,带来充满科技感到“发光面料”和雾霾主题环保秀等特色展示。本季GreenCode期间还将延续上季捐赠箱项目,打造全新的“了不起的你”慈善公益行动,并推出每日限时“置换”,感染到更多人投身环保行动,倡导大众共同承担社会责任。

  打造亚洲最大时装订货季

  据组委会介绍,作为从“作品”到“商品”的转化基地,本季的MODE上海服装服饰展将在南外滩的上海供销大厦亮相。以打造showroom(展示厅)“云平台”为特色的MODE上海服装服饰展,本季将更专注于对渠道买家的服务优化,以求营造高效务实的参观体验。据介绍,本季MODE展会复展率达到70%,较上季显著提升,其中包括了各具风格的男女装品牌,以及处于零售市场新风口的配饰及生活方式类品牌。本季MODE上海服装服饰展还将携手布料图书馆(Textile Library),结合图书馆研发的“神奇布料”与设计师共同创作,将艺术和科技完美结合。

  此外,成功举办多季获得业界口碑的Ontimeshow将继续于西岸艺术中心开展,时堂Showroom Shanghai将进行规模升级并移师上海展览中心西一馆,以国际设计师品牌产品为定位的DADASHOW国际新兴设计师品牌展于四行仓库加入,一同作为MODE展的合作展会同期举行。

  据吕晓磊介绍,本季上海时装周期间的商贸展会总面积将超过25000平米,共计有超过1000家来自中国以及全球各国和地区的服装服饰品牌参展,已打造出亚洲最大时装订货季的雏形。

  让时尚为大众服务

  作为2017秋冬上海时装周的延伸,4月14-16日第一届上海时尚周末(Shanghai Fashion Weekend)将登陆上海展览中心。上海时尚周末项目负责人杨媛草说,为顺应大众消费结构升级的趋势,全新推出的上海时尚周末,尝试打造创意设计与浸入式体验消费相结合的B2C平台,吸引广大的时尚爱好者参与到各项精彩创意的时尚活动中。

  时尚周末融合青年文化的多元化标签,让时装周走下时装秀场的高冷神坛。杨媛草说,时尚周末将秉持“时尚为人民服务”的理念,打破时装周“权威邀请函”的限制,邀请大众真正参与到时尚中来。 

  与国际上仅对专业和权威人士开放的时装周不同,时尚周末作为上海时装周的延伸,将向公众全面开放,对时尚感兴趣的公众可以像明星或博主一样,体验走红毯、头排秀场,亲身获得第一手时尚资讯。值得一提的是,亲临现场的观众,不仅能在第一时间欣赏新锐设计师的先锋作品,还能以限时折扣“即看即买”,有机会将心仪服饰收入囊中。在为期三天的各类互动活动中,受众更能获得实用的“时装经”,切实感受到自己穿搭品位的升级,让“时尚为人民服务”的口号,真正落实到大众。 

  上海时尚周末举办期间,上海时装周组委会也将结合区域优势定位,在上海国际时尚中心全新推出以“潮人生活”为主题的系列活动,顺应当下日益兴盛的运动风潮,通过打造无感体验式时尚变身场景,让参与者亲身体验“运动潮人的一天”;此外,还将联动北静安,在上海协信星光广场全新打造以“亲子”为特色的时尚消费体验板块,通过举办亲子体验秀、亲子互动课堂等丰富活动打造家庭体验式消费新兴业态。 

  在国家“三品”建设、“供给侧结构性调整”的政策引导下,上海时装周正形成影响力日益强大的能量聚合体,构筑起以作品展示发布、商贸交流对接、促进时尚消费为核心的时尚产业生态圈,实现由产业链向价值链升级的跨越。 

  附:2017秋冬上海时装周日程

    图片来源:上海时装周官网、作者提供

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361741291