上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

这是来上海不得不买的特产 最正宗的却在豫园

2017年04月05日 11:19:10 来源: 看看新闻Knews

  鸭梨、百部、制半夏;茯苓、杏仁、川贝母……几十味中药原料加水煎制,最后加入蜂蜜、白砂糖熬煮成浓稠状,倒入大瓷盘切割成块,这便是上海传世百年的梨膏糖制作工艺。

  相传,唐代魏征为给母亲治病,把川贝、陈皮、茯苓等多种药材研制粉末加入梨汁煎熬,食用后,久咳不愈的母亲病情好转,于是药梨膏便成了民间治疾的配方。中医讲究药食同源,至清咸丰五年,民间制成梨膏糖,有糖的香甜,又微带药味,酥脆甘甜,具有清热、润燥、止咳、平喘功效,既是零嘴又是治咳良方。而这古法技艺传承至今,已成上海市非物质文化遗产。

  如今,豫园老字号卖的梨膏糖仍然秉承祖上作业法,十几道工序一道不少。这些年来,为顺应现代人喜好,这种老派零食也在不断改良,推出桂花、红枣等多种新口味。

  年过半百的吴生忠是梨膏糖的第三代传人,对他来说,寻找接班人已成最紧迫的事。“我们这个行业很辛苦,因为遵循传统制法,经常要在高温下劳作,不少年轻人吃不了苦,收入也不高,做不了三个月半年就都离开了。”在流水线盛行、社会分工不断细化的时代,流传千百年的技艺如何传承,似乎是手工业老字号都不得不面对的困境。

  关键帧

  百年苦甜梨膏糖

  吃到肚里驱寒凉

  循药食同源之理论

  传人文糖果之文化

  (看看新闻Knews记者:李会杰 编辑:胡琰琦)

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091361839971