上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上市房企年报:销售业绩刷新历史纪录 多举措应对市场风险

2017年04月05日 11:27:03 来源: 新华社

    新华社上海4月5日电题:上市房企年报:销售业绩刷新历史纪录 多举措应对市场风险

    新华社记者郑钧天

    上市房企近期相继披露的年报信息显示,在2016年收获了刷新历史纪录的销售业绩后,为应对市场下行风险,2017年品牌开发商们的布局却显现出提高热点城市土地储备,增加现金流、降低融资成本,加快并购整合等共同点。

    中原地产研究中心日前发布数据显示,目前已正式公布的2016年财报20家标杆房企合计录得营业收入632.7亿元,同比上涨42%;实现净利润合计21.2亿元,同比上涨4.4%。

    据中国房地产协会和上海易居房地产研究院联合统计,恒大、万科、碧桂园在2016年的销售金额均突破了3000亿元,而绿地、保利、中海、融创、华夏幸福、华润、金地等企业也迈入“千亿房企”行列。其中,融创、华夏幸福、华润、金地更是首次跨入“千亿阵营”。

    不少房企甚至在2016年实现业绩翻番。如融创中国日前发布的2016年度业绩报告显示,该公司全年实现合同销售金额1506亿元,同比增长121%。

    标杆房企在2016年收获了刷新历史纪录的销售业绩后,多个企业相继提高业绩目标:如恒大、万科和碧桂园均提出未来3年内实现1万亿元销售目标,融创中国亦将2017年的销售目标确定为2100亿元,较2016年增长35.21%,2016年销售650亿元的新城控股也将冲击千亿元。

    虽然2016年是房地产市场的“丰收年”,但在去年9月底开启的新一轮调控影响下,楼市在2017年将面临风险。年报信息显示,多家标杆房企对抗风险的手段不外乎加大热点城市土地储备,增加现金流、降低融资成本,加快并购整合。

    以融创为例,该公司已在全国实现40余座一线、环一线和核心城市的布局。绿地控股年报亦显示,该公司聚焦一线、强二线及中部省会城市,2016年国内新增土地储备中,一二线重点城市项目占比86%。

    增加现金流和降低融资成本亦是对抗市场下行风险的利器。截至2016年底,融创手持现金698亿元,较2015年底的271亿元提升158%,对短期借款的覆盖倍数达到2.1倍。

    中国房协研报显示,当前大型房企正通过并购加速获取资源,中小型房企则加速转型,房地产开发企业分化进一步加剧。

    2016年,具有品牌优势、布局优势、资源优势、开发能力优势的标杆企业通过兼并收购、买地产股来增加土地储备,并布局多元化投资。

    据中国房协统计,2016年房地产行业并购案宗数为198宗,涉及金额为4014.83亿元,同比上升43%;而2015年并购案宗数为343宗,涉及并购标的物价值为2815亿元,同比增长11%。标杆房企收购中小房企项目扩大业务体量也是年内并购热点。

    报告认为,对于大型房企而言,通过兼并重组有利于企业获取行业资源从而化解土地市场价格高启的风险,同时通过持有其他上市房企股权还有利于间接扩大土地储备和提升话语权。

 

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061361840271