上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

清明小长假 市民平均多出游一天 赏花游仍是主线

2017年04月05日 14:14:43 来源: 东方网

  四月草长莺飞,最是出门游玩的好时光。今年清明节,扫墓祭祀之余,人们的出游热情依旧高涨。

  记者通过沪上各家旅行社了解到,今年清明小长假,游客更加“贪玩”,平均出游天数相比2016年延长近1天。不愿“拼假”的游客,更多选择城市周边短途游,上海、南京、北京等城市消费者周边游热情最高;选择“拼假”的游客最潇洒,国内长线游、出境短线游是主流的度假方式,国内方向的三亚、丽江和出境方向的日本、泰国人气爆棚。

  游客越来越“贪玩”平均出游天数延长近1天

  随着带薪休假制度的落实,途牛旅游网监测数据显示,今年清明小长假,“拼假族”更加大行其道,选择4天及以上中长线行程的游客,同比2016年增长45%。

  与此同时,消费者也越来越贪玩。2017年清明小长假全国游客平均出游天数比2016年延长了近1天。

  从出发日期看,尽管正式假期从4月2日开始,然而,不少游客选择向前请假一天4月1日便出发,人次占比达到22%,或者4月3日、4月4日再出发,游客“错峰意识”逐年增强,同时返程潮将持续至4月9日。

  从全国范围来看,上海、北京、南京、深圳、天津、苏州、广州、杭州、成都、武汉是清明出游热情最高的十大客源地,从该榜单可以看出,上海、北京、南京三地消费者长年出游热情不减,持续保持客源地前三甲地位。

  此外,受益于近年来各国签证中心新增、航班加密等利好,二、三线城市居民出游需求持续提升。截至2016年第四季度,途牛出发城市增至290个,目的地国家和地区增至150个,可以服务于更多城市用户,并为用户提供更广泛的目的地旅游产品的预订服务。

  周边短途游上海、南京消费者热情高热门景区“人挤人”

  清明小长假期间,上海、南京、北京、广州、杭州等城市游客对周边短途游热情最高。周边短途游行程中,一日游更受游客欢迎,出游人次占比近半。如此选择,既不耽误扫墓祭祀,又不耽误出游散心,也不影响稍作休整,可谓一举三得。

  从途牛旅游网监测数据显示,踏青赏花依旧是清明小长假周边短途游的热门主题。此外,主题乐园、山水、古镇等主题也受到游客青睐。其中,全国范围内最受欢迎的主题乐园有上海迪士尼乐园、横店影视城、长隆海洋王国等。去年6月开园的上海迪士尼乐园,清明小长假期间游客对其热度依旧不减。

  国内游三亚、丽江人气爆棚出境日本赏樱正当时

  据旅行社数据显示,清明小长假期间三亚、丽江、厦门、成都等依然是游客较多选择的国内游目的地,而北京、上海、天津等是国内游热门客源地。

  清明小长假,桃红柳绿正是踏青赏花的最好时节,户外主题游受到不少游客的青睐,尤其是“四明山-大竹海-徒步浙东小九寨2日游”、“成都-稻城亚丁-海螺沟-新都桥双飞9日游”等线路受到80、90后年轻客户的追捧。

  出境方向,最热门的目的地前十名包括普吉、大阪、巴厘岛、芭提雅、京都、巴黎、罗马、甲米、卢塞恩、佛罗伦萨,可以看出短线出境游仍是游客的最爱。其中,大阪、京都均地处日本,而日本正值樱花盛开的时节,每年都会吸引众多国内游客前往。

  在出境长线热门目的地国家中,由于中澳旅游年的启动以及澳大利亚对中国游客实行诸多签证利好,吸引了不少游客在清明期间“拼假”前往,悉尼、墨尔本、凯恩斯、黄金海岸是清明期间澳大利亚最受中国游客欢迎的目的地。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361842491