上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

共青森林公园打造“观鸟长廊” 1万平方米观鸟区全年有鸟可拍

2017年04月05日 16:36:19 来源: 中国上海

  这几天,上海共青森林公园正上演着自然“秀”:一对漂亮的戴胜鸟在园内华明桥附近的河边柳树树洞里安了家,雌鸟抱窝,雄鸟觅食,这幅天伦美景引得每天100多名“鸟粉”蹲守在河对岸,捕捉它们的倩影;沿河岸依次有序摆开的“长枪短炮”也成了公园一景,游人纷纷好奇地拍照、围观,十分有趣。

  “到共青森林公园拍鸟去”已成为沪上乃至全国“鸟粉”们呼朋引伴的“召集令”,这里已是上海中心城区的最佳观鸟点。十多天前,当戴胜鸟在这里安家的消息在圈内传开,就有了开头那一幕。其实,这只是共青森林公园一个临时观鸟点,还不是平日里“鸟粉”们最密集的场地———为了保护鸟儿栖息、觅食和玩耍,吸引更多种类的鸟儿,公园还用一年多时间改造了一处鸟儿原来最喜爱的区域,完善植被群落,种上鸟喜植物,扩展河道面积,改善水质,修建了60多米长的“观鸟长廊”,为观鸟、拍鸟者提供方便。

  目前,“观鸟长廊”已经投用半年,鸟儿似乎渐渐适应了新环境,喜欢上了新生态;常年在共青森林公园拍鸟的“忠粉”们也很满意,“公园东南角这个‘观鸟长廊’周边改造彻底,预计这里全年都会有鸟可拍。”

  “鸟粉们”发现的宝地

  共青森林公园东南角的“观鸟长廊”区域,处于鸟类迁徙的边缘地带,东北向约1公里处便是黄浦江,位置得天独厚。改造前,这里是公园的生态林,植被茂盛,高大乔木较多,把天空遮得严严实实,一条不算宽的小河穿流而过。那时,这里就一年四季都有鸟儿光顾,园里的留鸟在此筑巢,旅鸟和候鸟也不少。五年前,一群鸟类爱好者发现了这块“宝地”———不仅鸟多,拍照光线也好。他们开始蹲点观鸟、拍鸟,一年四季无论刮风下雨,每天都有人来,春秋季鸟儿繁殖和迁徙时,鸟和拍鸟的人尤其多。

  沪上观鸟达人、68岁的李广瑜在共青森林公园拍了十多年鸟儿。他说:“有什么样的环境就有什么的鸟儿,不同的树种和果子吸引不同的鸟,像戴胜鸟就喜欢到土里翻虫子吃,燕雀、黄雀等雀类喜欢吃紫薇的种子,太平鸟吃柿子等果子,白头鹎吃果子也吃虫子。现在,这一区域的植物很多样,能满足鸟类觅食需要。”

  据了解,共青森林公园能观测到的鸟儿累积已有100多种,李广瑜近年来在园内拍到了80多种。他曾遇到一个观鸟团,十来个人半天就在这里观测到38种鸟儿,“这里鸟种也好,比如红嘴蓝鹊,这里的是印度亚种,尾巴更长更好看;还有白头鹎、翠鸟和伯劳等,搭配周边环境,拍出来效果非常好,大家都喜欢来。”

  公园为鸟儿改造生态环境

  去年年初,共青森林公园开始改造这一区域的整体生态环境,营造特殊的地型,按照高、中、低层配备植物,丰富种类和层次,种上食源、蜜源植物,有柿子、垂丝海棠、火棘、杜仲等,还有紫薇、绣球、竹丛、玉兰树、红枫、醡浆草等造景植树。同时,疏浚河道,依势拓宽水域面积,改善水质,种植水生植物,水底铺设排氧装置等。

  让观鸟人欣慰的是,公园在改造中特地建了一条60多米长的木连廊,取代了拍鸟人用竹竿、木桩、铁丝、绿色防护网和防雨布搭建的棚子,地面也铺上了木栈道,下雨天再不会满地泥泞、无处落脚了。

  去年10月1日,一期改造区域开放。当时,园方和拍鸟者们心里都很忐忑:鸟儿能适应吗?会不会不来了?半年多来的监测显示,鸟儿们适应了,而且越来越多。共青森林公园相关负责人朱思远说,改造工作彻底完成后,这一观鸟区域将近1万平方米,“从半年磨合的效果来看,鸟类数量和种类都在增加。”

  观鸟拍鸟者自建爱鸟协会

  这几年,共青森林公园的观鸟者和爱鸟者越来越多,他们自主成立了“上海共青森林公园鸟类保护与摄影协会”,挂靠在公园,但实施自治。130多名正式会员都是生态志愿者,不仅自己爱鸟、观鸟、拍鸟,还协助公园方和社会各界宣传爱鸟护鸟理念,开讲座分享鸟类知识,带市民实地科学观鸟,并阻止不文明行为以防伤害鸟儿。十多天前,戴胜鸟这一家刚在河边柳树里安家时,协会就安排人每天早上6点整到公园,防止有人掏鸟或伤害鸟儿。协会还特意嘱咐老会员,清明小长假三天不去公园,把拍摄的位子让给上班族和外地拍鸟者。

  李广瑜担任了协会会长。他介绍,协会的微信群里有150多人,QQ群有200多人,都是常年在此拍摄的“鸟粉”,“前两天,每天都有浙江的团来拍戴胜,我们尽量提供方便,提前给他们留些位置;以前经常有台湾、广西、云南、黑龙江、河南、福建、江西等地的同伴来拍,还有从国外专程来园里拍鸟的。”李广瑜和很多老会员也是足迹遍及全国乃至全球各地,“在圈子里大家都知道,目前共青森林公园是上海中心城区观鸟条件最好的,鸟多,整体生态好,这个‘观鸟长廊’特别受欢迎。”

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131361846691