上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

为什么他的衬衫扣子在衣襟右侧 而她的在左侧

2017年04月06日 09:26:46 来源: 澎湃新闻

  你知道男女式衬衫的纽扣方向为什么不同吗?咖啡杯下面的小盘子只是一个装饰品?西装领上纽扣孔的真身究竟是什么?你以为你了解的已经很多了,其实这个世界上多的是你不知道的事!

  扣子的方向起源于13世纪

  你一定不会在系扣子的时候问自己,为什么我的衬衫扣子是在衣襟的左侧/右侧

  在你系上自己的衬衫扣子时是否有想过:男女式衬衫的纽扣方向为什么会不同呢?男士衬衫的扣子一般在衣襟右侧,而女式衬衫则是在左侧,这样的设计要追溯回13世纪的欧洲。在那时,扣子属于高级制品,只有贵族、上流人士的衣服上才会有纽扣的存在。而当时的贵族女性们通常是由他人帮忙穿衣打扮,为了方便仆人为贵族女性们着装,女式衬衫的扣子一般都设计在衣襟左侧。

  男人的历史即战争的历史。在过去,男性出门在外难免会遇到突发状况。为了方便右手掏出放置在胸前的武器,也为了保证右手这只常用手可以揣入怀中保暖,男式衬衫的扣子设计在了衣襟右侧。

  与咖啡杯配套的小盘子其实是用来冷却咖啡的

  不要以为我没用,在300多年前,我可是保护舌头的重要工具

  与咖啡杯配套的小盘子仅仅是为了好看吗?要知道,没有任何一件设计是无用的。这个与咖啡杯配套的小盘子的用途其实是冷却咖啡。西方人舌头的耐热度没有东方人强,喝咖啡、茶等热饮时很容易烫伤舌头,这时与咖啡杯配套的小盘子就出现了。这个配套的小盘子起初的设计要比现在更深一些,与咖啡杯的容量相等。在18世纪的英国和法国,为了能快速地冷却咖啡也为了能够更优雅地品尝咖啡,人们会将咖啡杯里的咖啡倒入小盘子里待其冷却后再享用。这样的习惯一直到20世纪才渐渐淡出人们的生活,咖啡杯配套的小盘子也随之逐渐演变为现在的扁平状。

  为什么高级西服的西装领上总有一个封住的纽扣孔?

  不剪开的纽扣孔,其实是“花孔”

  高级西服的西装领上总有一个封住的纽扣孔,这个让人有些摸不着头脑的设计究竟是什么呢?西装的原型其实是军服,为了防风,过去的西服并不是现在的大翻领设计,扣子可以一直扣上领口。不过随着时间的演变,西服使用场合也发生变化,衣领也定格为现在的大翻领,这个纽扣孔虽说失去了原先的用途,也还是被留了下来。

  不过到了19世纪,这个被封住的纽扣孔再一次得到了利用。在那个年代,绅士间有着在西服套装上别上一朵代表着感谢的花去参加宴会的潮流趋势。为了方便固定花朵,这个纽扣孔被人们剪开,将花卡入其中。此时,这个尘封已久的纽扣孔才得以活用,也获得新名称——“花孔”。

  衬衫背部的谜之布制小环到底是干什么用的?

  扯断了小环,就意味着名草/花有主了哦

  一些衬衫背部靠近肩胛骨中心的位置总设计有一个迷之布制小环,它究竟有何来历呢?早在60年代衣柜及三角衣架还不普及的时期,人们都将衬衫这种容易褶皱的衣服悬挂在小钩子上,这时这个布制小环就出现了。所以说,这个布制小环的用途其实就是方便悬挂衬衫,防止衬衫变皱,名为挂衣绊。

  不过在过去,这个小环在年轻人之间还有另一个用途。年轻姑娘会将男友衬衫的挂衣绊扯断或剪掉,表示“名草有主”。当然,有的单身狗为了显示自己一样“有市场”,也会偷偷减掉自己的挂衣绊,假装自己并非单身。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161361864691