上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

《歌手》张碧晨突围 “张式”唱腔成“爆款”

2017年04月06日 09:38:44 来源: 新华网

   每个歌手成长的路上,都需要有几个里程碑式的事件标记自己,让人铭记。对张碧晨来说,在《歌手》舞台上的成功突围,就可以视作她音乐版图上攻城略地“再下一城”的最新注脚。这位非典型“爆款”歌手张碧晨,与她《凉凉》等“爆款”歌曲不同,一直在低调、踏实的歌路上稳扎稳打。此次突围,亦给乐坛新生代歌手作出示范。

   无论从哪个角度上说,《歌手》都是华语流行音乐圈专业度、竞技感和关注度都颇为一流的舞台。能站上这个舞台,本身就是对张碧晨音乐质量和体量的肯定,而能在这个舞台上成功突围,更证明她歌手素质的过硬。别忘了,张碧晨真正踏上华语歌坛的道路,也不过两年多。

   两年前的《中国好声音》让冠军张碧晨“一夜成名”,但这两年多中,她却走了一条非典型“爆款”之路。大多数选秀歌手在昙花一现后迅速消失,张碧晨却时常出现在公众视野中,且她每次“现身”都有新作品相伴:从影视剧插曲到音乐节目,从新专辑到演唱会,张碧晨竟交出了近20首单曲,1张完整个人专辑,1场个人演唱会。不过回想一下,似乎找不出她有任何一次绯闻、花边和炒作。张碧晨给人的印象始终是足够踏实且勤奋。

   总体来看,歌坛仍是一个投入与产出正相关的行业。张碧晨的潜心投入,让她的作品更为人所动,让她用音乐说话的能力不断提升。比如唱影视剧歌曲,其实亦需要歌手具备一定的“演技”来诠释歌曲,《下一秒》《为什么我好想告诉他我是谁》《年轮》《凉凉》,这些主题歌横跨现代和古典,张碧晨都能够找到保留自我特色、但又足够符合主题风格的演绎方式,一步步积累和练习自己音乐表达的能力。歌手在进步,听众亦认可,这些作品在各大播放平台上的成绩都挺亮眼。

   一次次“练兵”,到了《歌手》舞台,张碧晨将不断积累的技能爆发。突围赛上一首陈奕迅的《你给我听好》,成为张碧晨再次用音乐说话的进击体现。即便这首作品的歌名和主题思想其实并不一致,但外界还是能解读得到张碧晨选择这首歌的用意所在:既然是比赛,既然必须有竞争,那你们就给我听好。

   张碧晨未对原曲做大刀阔斧的改编,毕竟这首歌极其符合“张式”声线和唱腔的舒适发挥区间,完全能体现出她独特的咬字、鼻音和气声共鸣。最大的不同是在节奏上,张碧晨做了更适合比赛化的调整。如第二、三、四遍副歌中斩钉截铁的停顿感,给原本平缓的曲式带来了更多起伏感,让观众很容易感受到歌手在把握这首歌的情绪渐进;如倒数第二遍副歌“渺小的控诉就是你想要的生活情调”中,在“调”字上飚的高音拉长到9秒,可谓是在竞技场上祭出了杀手锏,既符合观众对技巧高音的渴求口味,也能让观众真切“听好”。

   平时练兵千日,战场一鸣惊人。从第一个“新进歌手”到本季第一个“赤足歌手”,张碧晨此次在《歌手》上卯足了劲儿,不管是唱功还是造型,都将平日功底一股脑奉送出来,让人看到她的积累与进步。在这个充斥“花拳绣腿”的当下歌坛,张碧晨这样“爆款”的努力存在,堪称新生代女歌手的典范,也无疑是乐坛中越多越好的正能量。(文/梁晓辉)

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121361865121