上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

记者探访:游走在“灰色地带”的宠物墓地

2017年04月06日 09:38:20 来源: 新华社

  新华社北京4月5日新媒体专电 题:记者探访:游走在“灰色地带”的宠物墓地

  新华社“中国网事”记者郭敬丹 王成

  养宠物已成为一些人生活的一部分,为宠物料理“后事”成了一门生意,与此相伴的是宠物墓园悄然兴起。记者调查发现,目前宠物墓园的经营资质处于“灰色地带”,监管仍不明晰。

  记者探访宠物墓园:服务五花八门 价格高低有别

  在京开高速庞各庄出口附近,沿小路穿过一片高耸的小树林,旁边一块红红绿绿的所在颇为扎眼。乍一看像一处花草繁茂的小花园,一块竖立在路边的彩色标志牌上,“天使城”三个大字映入眼帘。其实,这里是北京市大兴区一家宠物墓园。

  记者以宠物“家长”的身份走进去,一位工作人员马上迎上前来。据她介绍,该墓园自2008年运营以来,已经安葬了约1400只宠物。清明节前,陆陆续续有人前来“扫墓”。

  记者现场观察发现,绝大多数墓位都有一块卧碑,墓位占地约一平方米,也有人掏钱为爱宠“独占”两个墓位的面积。不少墓位都是“个性化定制”产品,有的卧碑是黑色大理石的,还有的是白色花岗岩的;不少墓碑上贴了宠物的烤瓷照片;有些墓碑周围填满了塑料花、装上了围栏、搭起了五彩的小屋顶。

  工作人员介绍,墓位的标准面积是1平方米,价格为1900元到3900元不等,协议期限10年,到期后还可续签。墓园每年收取80元管理费,墓地的各种个性化设置还需另外收费,比如一个玻璃罩500元。

  这样成规模的宠物墓园在北京并非唯一。一家名为“三渡”的宠物墓园在密云县租用了约200亩林地,最多可容纳三四万个墓位。自去年底开始运营以来,已安葬了约100只宠物。除普通卧碑外,还可为墓位定制“四合院”模型,费用高达万元以上。

  该墓园投资人任歆戈告诉记者,目前宠物墓地的市场需求越来越大。记者调查了解到,近年来在北京、上海、南京、成都、西安等地也悄然兴起宠物墓园,这些墓园大多位于城市郊区,提供的服务五花八门。

  记者在上海一家宠物墓园的官方网站上看到,该墓园占地2000平方米,除提供墓位外,还提供上门安乐、遗体告别、动物骨灰“真空提碳”生成“生命钻石”留念等服务。

  宠物墓园身份“不明不白”

  宠物墓园的生意越来越火,但身份却“不明不白”。根据记者调查,对于宠物的“入土为安”,目前并无明确的监管部门和管理办法,仍处于“灰色地带”。

  “天使城”宠物墓园工作人员称,墓园有正规手续和工商部门的营业执照,是合法合规经营。记者在北京市企业信用信息网上确实查询到了该墓园的注册信息,经营范围包括“小动物尸体无害化处理;销售机械设备、殡葬用品”。

  然而,当记者问“宠物安葬是不是一定要火化时”,该工作人员表示“也可以不火化”。对于墓园是否严格执行了“无害化处理”的有关要求,是否具备“无害化处理”的能力,工作人员未直接回答。

  记者查阅发现,目前北京市在工商部门注册登记的宠物墓园,经营范围一栏填写的多为“殡葬”相关服务,但其实际运营中的“出售宠物墓位”这项服务,在工商注册信息中难以找到对应名目。

  宠物墓园的监管应由谁负责?有业内人士表示,宠物墓地监管涉及土地、环保、工商、农业、民政等多个部门,但现在各部门对此没有明确的政策。

  任歆戈表示,自己想申请一个“合法”的宠物墓地经营许可,但前期审批手续上“走不动”,于是注册了“殡葬”相关的经营范围。

  北京市民政局殡葬管理处一位工作人员告诉记者,该部门“管理人的殡葬,对动物的殡葬我们没有职能”。记者又致电北京市农业局,工作人员表示农业部门负责畜禽养殖,宠物不在其管理范围内。

  宠物墓地审批尚不明确、争议颇多

  要经营一个宠物墓园,能否取得工商注册,需要走哪些流程?带着这一问题,记者拨通了北京市工商局的办照流程咨询电话。工作人员表示,需要先联系环保部门,通过环保审批后再找工商部门。

  记者致电北京市西城区工商分局,工作人员表示该局从未办理过同类型的营业执照,建议联系其他区县工商部门。记者又联系了大兴分局,工作人员称需先联系区环保局,环保局工作人员告诉记者,需要先找北京市发改委立项。记者打通北京市发改委值班室的电话,值班人员表示“没有听说过”。关于宠物墓地如何“办照”,记者询问多个部门后仍没有得到明确答复。

  北京市民孙小姐表示,小动物也是生命,让宠物“体面”地安葬,才能有地方可以随时去看望。但也有网友表示,“人的墓地尚且紧张,现在小动物还要来‘抢地盘’?”

记者就宠物墓地的用地性质咨询了北京市国土资源局土地利用处,该处工作人员表示,目前还没听说过有宠物墓地,也没遇到过来办这个手续的。

  “我们经过市场调查发现,现在宠物安葬的市场需求越来越大,希望有关部门能够出台相应的意见或办法,明确宠物墓地是否合法,让‘灰色地带’能够变得‘透明’。”任歆戈说。

【纠错】 [责任编辑: 邱秋含之 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123051361865281