上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

三步一探头五步一录像 校园“全角度”“全天候”监控是否侵权了?

2017年04月07日 10:37:50 来源: 新民晚报

  教育部发出一项最新通知,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等地方安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。自此,从门房到厨房,从礼堂到食堂,从教室到操场,监控摄像几乎密如蜘蛛。在加强学生安全保护的同时,“全覆盖”的探头会否构成对孩子的另一种侵权?争议也由此而生。

  此次教育部发通知的初衷,是要求各地加强学校和幼儿园食品安全管理和传染病防控工作,原料采购、加工制作、清洗消毒、留样管理和用水卫生等关键环节要不留死角。记者昨天下午在上海群益职业技术学校看到,厨房里已按装了多个摄像头,洗菜、切配、烹制、售菜等各道工序都被监控探头盯得牢牢的。校长陈金国说:“这批探头是去年装的,有几个是区教育局后勤管理中心来装的,有几个是学校自己装的,还有的是街道质监部门装的。烹饪的各个环节,教育局都可以做到实时监控。”

  食堂加装监控,上海早已领先一步,家长和社会都普遍称好。但也有些探头的安装就引来非议。例如,现在很多学校为了方便管理,也为了保存学生活动情况以备发生突发情况后可供作证,便在校园的角角落落里都安装了摄像头,包括校门口、教室、实验室、阅览室、办公室、运动场所甚至宿舍走廊。有教育界人士表示,许多摄像头其实也是无奈安装的,毕竟三步一个探头、五步一个监控,多少会冲淡些校园的书香味,但现在家长的维权意识很强,有的还是过度维权,一旦发生学生冲突、师生纠纷、财产丢失、运动伤害等情况,调取录像就成了最好的证据。但探头有时也是“双刃剑”,对于学生在校的一切学习活动都要“全程”“全角度”“全天候”地被一一摄录下来,就有可能对未成年人造成侵权。因为教室、阅览室等封闭空间,相对公共场合而言具有私密性,学生在教室、自习室等私密场所中做出的各类行为,如看书、吃零食等均属于个人隐私,如果学校未经授权就擅自公开这些镜头,就会涉嫌侵犯未成年人隐私权。对此,陈金国校长的态度很明确,就是教室里不装探头,没必要把教师和学生都弄得很紧张,始终处于被监控状态;还有就是宿舍、卫生间等特别隐秘的私人活动场所,也是绝对不能装探头的,这是学校保护师生合法权益的底线。“对孩子们的保护应该主要靠教育、靠师生的相互尊重、靠必要的纪律约束,而不是只依赖于一个个冰冷的探头。”他说。

  上海德理律师事务所律师陈婷婷说,在学校安装无死角的监控,涉及未成年人隐私保护与学校的教育监管职责、安全保障义务之间的范围和边界问题。在目前的法律框架下,学校安装并合理使用监控设备的行为并不被法律所禁止。但是,学校应在履行职责与尊重未成年人隐私权时找到平衡点。从监控安装的位置来看,学校部分区域属于公共场合,如走廊、体育场、教室等,学生置于此种场合时应当清楚自己处于公众视野中,从而放弃了其行为的隐匿性;但如果把监控安装于厕所、宿舍等场合,则侵入了学生私人生活领域,有侵犯隐私权之嫌。再从监控录像的用途来看,其使用、保管、播放均应是学校进行教学监管及安全保障所必须的,若未经学生及其监护人事先同意就擅自公开、直播、传播、窥视监控录像等,就有可能损害未成年人名誉及人格尊严的,从而构成侵权。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361897361