上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“U掌柜”上买1斤龙眼少了43克 沪消保委:企业应自证清白

2017年04月10日 08:18:34 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,生鲜电商购买的水果、肉菜,会短斤缺两吗?多数消费者买回家,不会过磅称重,选择相信商家。市民殷女士也是如此。不过最近一次,她正好要制作西点,拿出秤,就把刚在“U掌柜”上买的水果过磅称重,标明500g的龙眼,实际只有457g。

  消费者:“U掌柜”水果缺斤两

  不久前,市民殷女士在朋友的推荐下下载了生鲜食品电商“U掌柜”APP。不过在上个月的一次消费后,她卸载了“U掌柜”。

  “标明500g的泰国进口超甜龙眼,我自己称重只有457g,少了43g。”殷女士向本报反映,要不是当天想自己做小饼干,不会拿出秤,“心血来潮”称一下刚送来的水果。

  殷女士给记者发来的截图显示,该龙眼500g/盒,售价8.9元。

  随后,殷女士向“U掌柜”客服反映此事,客服表示:“这边给您退款2元您看可以吗?”“短斤缺两就这样处理?!”殷女士对客服提出的处理方式并不满意。她称,此后已卸载“U掌柜”APP。

  “U掌柜”:问题或出在三个环节

  昨日,记者致电“U掌柜”客服电话,工作人员李主管表示,当时客服人员有表示退款并补送一定的优惠券。

  此后,李主管称,已与殷女士联系,对相关订单进行整单全额退款。“对于此类问题,只要顾客满意,退换都可以。”

  殷女士说,“短斤缺两”的标的额本身并不大,但“U掌柜”客服此前不做任何解释,仅以“退款2元”为处理方式,她认为欠合理。

  对于相关商品实际分量少于APP上标明的重量,李主管表示,问题可能出在三个环节,“如果包装没有破损,那可能就是仓库出库打包或者站点验收环节出了问题”。

  消保委:消费欺诈赔偿最低500元

  记者从上海市消费者权益保护委员会了解到,2016年,电商平台的蔬菜水果等生鲜类商品短斤缺两投诉共551件。

  商品短斤缺两,企业究竟是否存在消费欺诈?

  对此,上海市消保委法研部主任汪鸫认为,企业应“自证清白”。此外,应向客户解释道歉,取得消费者原谅,并进行补足。最后,还应引起重视,在业务环节上进行倒查,杜绝短斤缺两情况再出现。

  汪鸫进一步表示,如果企业无法“自证清白”,那么短斤缺两涉嫌消费欺诈。对于消费者受到消费欺诈后的赔偿标准,新《消法》规定“退一赔三”,并增加了“赔偿的金额不足五百元的,为五百元”的规定。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031361952381